Foto

В Поронайске на Сахалине открыт памятник Тайхо Коки — великому чемпиону сумо

С городом Сикука (Поронайск, Сахалинская область) связано одно из ярких событий истории мирового спорта. Именно здесь на далеком острове родился 29 мая 1940 года Ная Коки (по-русски Иван), ставший впоследствии йокодзуна Тайхо-ояката (впервые Императорский Кубок он завоевал в двадцать лет – самый молодой в истории сумо).

Йокодзуна – наивысший пожизненный ранг в японском сумо. Присваивается борцу, завоевавшему Кубок императора не менее двух раз подряд и подтвердившему звание чемпиона.
Сумо – не просто часть спортивной жизни Японии. Сумо больше, чем спорт. Посмотреть борцовский турнир означает увидеть кусочек японской старины. Все – и одеяния участников действия, и манера поведения сумотори, и даже манера говорить – открывает перед зрителями колоритную картину многовековой давности.
Древняя легенда связывает с сумо само существование современной японской нации на Японских островах. Согласно поверьям, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Благодаря его победе японцы получили право осесть на территории нынешнего острова Хонсю. Понятно почему, 32-кратный обладатель Кубка императора (своеобразного «гран-при»). Это достижение до сих пор никому превзойти не удалось. Тайхо-ояката в представлении японцев является чуть ли не «живым божеством», а в Японии Тайхо установлен прижизненный памятник.
Псевдоним Тайхо означает «Дух большого феникса», в китайских хрониках – это огромная птица «Пын», по-японски птица «Хо», на крыльях которой он и летел к победам. Выбирая себе борцовский псевдоним, спортсмен верит, что предрешает свою судьбу на долгие годы.
В 1971 году Тайхо закончил спортивную карьеру и стал тренером.
В конце мая 2005 года «Tokyo Royal Palac Hotel» в одном из самых престижных отелей в столице Японии, на который были приглашены политические лидеры, президенты крупнейших компаний, общественные деятели, послы Монголии, США, Франции, Украины, Чехии, Болгарии состоялись проводы на пенсию живой легенды большого сумо йокодзуна Тайхо-ояката. Он становится куратором музея сумо в Токио.
В 2009 году Тайхо стал первым сумоистом, удостоенным японского ордена Культуры.

Foto


Foto

Из рассказов матери Коки – Иван знал, что его российские предки прибыли на Сахалин в 1894 году по переселению. К 1910 году у супругов Боришко родились здесь двое сыновей и три дочери.
Крепкое хозяйство и крестьянская предприимчивость и трудолюбие позволили младшему сыну Маркиану 1885 года рождения основать в Александровске-Сахалинском собственное дело, вино-очистный завод. Он участвовал в работе с геологическими экспедициями П.И.Полевого.
С приходом Советской власти на Северный Сахалин завод, со всеми постройками и оборудованием был реквизирован, так же как и большой дом М.Боришко в районе ул. Кондрашкина. К тому времени Маркиан уже перебрался на японскую сторону в г. Сикука, где вскоре в 1928 году женился на японке Ная Кие, матери Тайхо. Жили дружно. Сами пахали, сеяли, пасли коров и овец, выгуливали лошадей, заготавливали ли сено, ухаживали за черно-бурыми лисицами…
Война принесла большие изменения в сложившемся укладе жизни населения Карафуто. В 1944 году отец вынужден был уехать на юг острова, а в 1945 году Тайхо с семьей были репатриирован на Хоккайдо. Больше их жизненные пути не пересекались.
Много-много лет спустя Тайхо узнал, что в далекие 30-е годы в Рыковском сгинул без следа его дед Карп.
В оправдание Маркиана следует добавить, что он не терял надежды воссоединиться с семьей, но судьба распорядилась по иному. Даже работа переводчиком в органах в органах контрразведки «Смерш» в 10-ой воздушной армии 1945 – 1948 гг., дислоцировавшейся в п. Сокол, не уберегла М.К.Боришко от сфабрикованного против него дела. Из мест лишения свободы, он вернулся в июне 1957 года. Ему оставалось жить совсем недолго. Свои российские корни Тайхо не любил вспоминать и людей из России не принимал. В 1960 году, кода он впервые выиграл «гран-при» и открыл череду славных побед, в Южно-Сахалинске скончался старенький сторож областного краеведческого музея, его отец – М.К.Боришко.
На Востоке считается, что человек, проживший 60 лет, вступает в свою вторую жизнь. Так, по-видимому, случилось и с Тайхо. Он стал мудрее и терпимее ко всему тому, что не признавал в молодости. Его стала интересовать Родина и история своих предков. В 2002 году Коки Тайхо приезжал на Украину. В Рунивщине, что под Харьковом, снял на камеру место, где стоял дедовский домик, набрал воды из колодца, взял родной земли… Побывал он и в Харькове на турнире по сумо, который организовали местные энтузиасты древнего единоборства и с благословения чемпиона присвоили соревнованию его имя.

 Foto


Foto


Foto

С тех пор Кубок Тайхо Коки разыгрывается ежегодно. Но вот прие-хать на Сахалин, где Тайхо коки родился и где жили его родители и семья, так и не довелось. Посмертно удостоен звания Почетный гражданин Японии (2013). На 73 году жизни в Японии 19 января 2013 года он скончался от сердечной недостаточности.
Группа поклонников борца городка Огата из северо-восточной японской префектуры Акита решила увековечить память о нем и соорудить бронзовую статую, чтобы установить ее на родине великого спортсмена. Скульптор Тосио Камада из городка Огата рассказал о планах по установке памятника на его родине, в российском городе на Сахалине в феврале прошлого года. и отправил письмо по электронной почте в администрацию города Поронайск и сообщил о своем желании включиться в это дело.
В письме Тосио Камада сообщил, что он является поклонником йокодзуна Тайхо. Тем более, что великий борец часто посещал префектуру Акита, так как его жена была уроженкой этого края. Поэтому скульптор считает своей миссией сделать статую Коки Ная и установить ее на родине борца. Власти Поронайска ему ответили о своем согласии в июне прошлого года.
После этого скульптор посетил городок Тэшикега на острове Хоккайдо, где прошло детство Коки Ная, чтобы душевно проникнуться образом борца. И лишь после этого из дерева гинко вырезал деревянную модель. Тосио Камада проконсультировался с администрацией городка Огата и национальной федерацией совместных сельскохозяйственных предприятий. Мэр городка Хирото Такэхаси и другие жители решили помочь скульптору и создали группу по поддержке этой инициативы
В апреле деревянная статуя высотой в 2,3 метра была исполнена высотой и послужила моделью для отливки памятника.
15 июля 2014 года бронзовая статуя Тайхо самому великому борцу сумо послевоенного периода Японии украсил его родной город на российском острове Сахалин.
Памятник установлен в сквере по улице Восточной в центральной части города Поронайска. Участие в церемонии открытия памятника приняла делегация японского Китами (губернаторство Хоккайдо) – города- побратима Поронайска. На церемонии выступили зам. председателя Правительства Сахалинской области Сахалинской области Сергей Хоточкин, мэр городского округа «Поронайский» Александр Радомский, мэр города Китами Сакурада Макото, скульптор и автор памятника Комада Тошио присутствовали представители Сахалинской государственной думы, спортивная общественность, жители и гости го-рода.
Япония и Россия имеют глубокие географические и исторические отношения, проводят обмен в самых широких областях. Важным является установление обменов в сфере физической культуры и спорта. Необходимо, чтобы граждане наших стран чаще встречались, больше знали друг о друге. Это имеет большое значение в деле укрепления стабильных российско-японских отношений. Не случайно на востоке говорят, что самая короткая дорога та, по которой люди идут навстречу друг другу.
Выступления:
Сергей Хоточкин: зам. председателя Правительства Сахалинской области
«Япония является стратегическим партнером не только в экономике но и во многих культурных, образовательных и социальных программах. С 1991 года мы активные участники постоянной смешанной комиссии «Сахалин-Хоккайдо». Сегодня можно с уверенностью сказать что отношения сахалинцев и японцев являются хорошим примеров поистине народной дипломатии. Сегодня на геополитическом уровне существует некоторое напряжение в международных отношениях. Я хотел бы сказать, сегодня мы совершаем огромный о своей значимости поступок мы открываем памятник не воинской славе, а памятник спортивной доблести, своему земляку. Дорогие друзья, пусть сегодняшнее мероприятие памятник и это памятник который через несколько мгновений мы увидим, послужит верному делу продолжения дружбы и сотрудничества и мирного сосуществования соседей — жителей Сахалинской области и Японии. Спасибо!»
Александр Радомский – мэр городского округа «Поронайский» Сахалинской области.
«Дорогие земляки гости в преддверии праздника – 145- летия городу мы открывает памятник нашему земляку спортсмену сумо легендарном Тайхо. Известно что ребенок до пяти лет получает всю информацию в первые годы жизни и первые пять лет он провел здесь в Поронайске. Став взрослым он стал легендарным спортсменом. Его спортивный подвиг ещё многие годы, я так думаю, не сможет ещё долго повторить ни один из спортсменов. В судьбе нашего земляка в значительной степени отразилась история наших отношений в 20-ом век. Мы сегодня видим что мы оставляем завалы исторического прошлого позади, мы видим наше главную задачу в том чтобы убрать все препятствия между добрососедскими отношениями между Россией и Японией, и Сахалином. Мне приятно сегодня видеть столько заинтересованных лиц на этом празднике. Приятно приветствовать японских гостей, делегацию города Китами во главе с мэром известного не только в Японии автора скульптуры … Уверен что наши будущие отношения будет идти по нарастающей только положительно только на нашу общую пользу. Всех вас поздравляем с праздником. Спасибо!»
Сакурада Макото (мэр города Китами).
«Как меня назвали, я мэр города Китами Сакурада Макото. Большое спасибо что пригласили на церемонию открытия великому сумоисту Тайхо коки и я хочу сказать пару слов по этому поводу. Моему сердцу очень приятно видеть сегодня церемонии открытия собрала столько много народу. Здесь присутствует и мэр Поронайска господин Радомский, представители высшего руководства Сахалинской области и простые граждане. Великий сумоист родился здесь в Поронайске в мае 1940 года. Потом он несколько раз переезжал с места на место на Хоккайдо, стал заниматься сумо, а затем и в сентябре 1956 года состоялось его первое успешное выступление па большом помосте. 32 раза он становится чемпионом Императорских турниров, 45 встреч без поражений. И по мнению федерации сумо Японии этот результат является выдающимся и вряд ли когда нибудь будет превзойден. В то врем у японских детей наряду с бейсболом радостью был Тайхо коки. Настолько была высока степень его узнаваемости, его популярность глубока… Настолько много о нем написано книг и других материалов что в прошлом году ему было присвоено звание Почетный гражданин Японии. От всего сердца хочу вы-разить слова признательности мэру города Поронайска Радомскому, представителям администрации области и всем лицам которые приложили усилия, для того чтобы памятник великому спортсмену был установлен здесь. Хочу выразить свою признательность скульптору Камада Тосио, а также представителям префектуры Акита, которые не только сделали скульптуру, но и собирали средства для её отправки и не только этой префектуры но и всем заинтересованным лицам, имеющим к этому отношение. Между городом в Китами и городом Поронайском в 1972 году были заключены побратимские отношения и получается, что в этом году исполняется 42 года этим отношениям. Символично, что в этот год мы открываем новую страницу в наших отношениях. До этого момента мы проводили много обменов по культурной линии, по линии молодежного обмена. Надеемся, что с этого момента наши отношения будут углубляться в различных областях…В заключении хочу пожелать процветания городу Поронайску и здоровья всем присутствующим. Спасибо.»
Камада Тосио — скульптор и автор памятника
«Рад приветствовать вас господа. Я сейчас нахожусь на верху счастья. Я был сильным болельщиком с детских лет борца Тайхо. И до сих пор он является одним из самых больших великих, больших героев Японии. Я думаю, что таким же большим героем он является и для вас жителей Поронайска. Я по крайне мере считаю так. Я думаю, что это наше общее впечатление и ощущение, я думаю, что такое состояние ваших сердец пе-редалось и мне и я с таким настроением готовил эту скульптуру. Но конечно скульптуру делал я сам, но за моей спиной, помогали мне — много помощников и подвижников. Работа над этим памятником для меня самого лично является важным периодом в моем творчестве. Я думаю что этот мой период работы на памятником и его открытия будет началом нового периода в отношениях Японии и России. От всего сердца я хочу, чтобы это памятник стал символом взаимного уважения, взаимной дружбы, взаимного согласия между двумя народами. Спасибо»
…Как только покрывало спало японский скульптор, сжав пальцы рук в кулаки, как это делают спортсмены всего мира, одерживая победу, подбросил их вверх перед собой и счастливо улыбнулся.
Петр Пасюков

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.