Foto

История Сахалинского спорта: Человек — легенда

Разными путями приходит к человеку известность. Людей, о которые я хочу рассказать, знали и знают многие сахалинцы. Каждый из них личность – люди разносторонние, интересные, влюбленные в свой родной край

Они интересны, не только своим ответственным отношением к жизни, к своей работе, к выбранному однажды профессиональному пути, но и своими увлечениями, чрез призму которых ярко раскрывается их сильный характер, необыкновенное стремление к самосовершенствованию, их индивидуальность.

Это вызывает искреннее уважение, заставляет размышлять о непреходящей ценности человеческой жизни, о созидательной роли физической культуры и спорта, туризма – как неотъемлемой части человеческой цивилизации.

В этом вы убедитесь, прочитав книгу, созданную из обычных на первых взгляд, человеческих историй.

П.Н. Пасюков, доктор педагогических наук, профессор

Комышев Василий Павлович – человек, который более шестидесяти лет посвятил лыжному спорту, а вернее лыжным гонкам, биатлону.

Человек - легенда

Свой жизненный путь начал в 1926 году в деревне Вичевщина Кировской области. Как и все деревенские мальчишки того далекого времени, он летом трудился в колхозе, помогая старшим и сено готовить, и урожай убирать. А зимой – школа, уроки и опять работа по хозяйству. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василию было 14 лет. Все старшее мужское население деревни ушло на войну, добровольцев ушел на войну и его отец. Больше Василий отца не видел – в 1944 году он погиб, сражаясь с коварным врагом, а в семье осталось пятеро детей. В деревне остались женщины, старики и дети, на плечи которых легли все тяготы крестьянского труда. Страну и фронт надо кормить, поэтому и трудились, не жалея сил, от темна до темна. А в 1943 году пришел черед и Василию идти в армию. Через всю страну в солдатской теплушке приехал он к месту своей службы. На границе с Маньчжурией, на реке Уссури, в артиллерийском полку началась его суровая солдатская служба.

В августе 1945 года, форсировав Уссури, полк начал боевые действия против Квантунской императорской армии Японии. Затем – срочная переброска во Владивосток, подготовка к десантированию на Хоккайдо. Дошли до Курил. Затем часть повернули на Сахалин. Высадились в Маоку (ныне Холмск). Через Холмский перевал прошел до Тоехары (г.Южно-Сахалинск). После окончания войны полк расположился недалеко от г.Долинска, там и началась спортивная карьера Василия Павловича. А началось вот с чего.

В 1947 году страна готовилась к первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР. Решили провести лыжный пробег в честь выборов по маршруту Долинск – Быков – Стародубское – Долинск. Стали готовиться к нему и Василий. Лыжи выдали широкие, тяжелые, с разогнутыми носками. Пришлось с ними повозиться: пошел в кочегарку, распарил носки лыж в горячей воде и снова загнул, а чтобы были легче, обстругал их с двух сторон, покрасил свежей краской, и стали они похожи на настоящие беговые лыжи.

От поселка к поселку шел отряд из 22 человек, встречались с людьми, проводили беседы, рассказывали о кандидатах в депутаты. Проводили так необходимую в то время агитационно-массовую работу среди переселенцев, которые прибыли на Сахалин. Но до конца маршрута он не дошел. Не хватило сил у молодого солдата: тренировок было маловато. Чтобы таких казусов больше не случалось, он стал регулярно тренироваться. Так Василий приобщился к лыжному спорту.

В те годы в стране развернулось спортивно-массовое движение, страна перестраивалась на мирный лад. А какая же мирная жизнь без спорта? Широкое развитие получило спортивное движение в армии, Начали проводить соревнования между ротами, батареями, полками и дивизиями, и во всех соревнованиях он был активным участником.

В 1951 году он остался на сверхсрочную армейскую службу. Ему доверили исполнять обязанности начальника физподготовки полка. Два года он занимался он этой работой. Тренируясь, активно помогал тренироваться другим. Но не все гладко шло в спортивной карьере у Василия Павловича. В 1952 году сильно застудил спину. Тренироваться, а тем более выступать в соревнованиях стало невыносимо трудно. Что делать? Бросить спорт? Но не такой характер был у него. «Во что бы то ни стало надо восстановиться и продолжать тренировки», — думал он. Порой ему казалось, что невозможно добиться высоких спортивных результатов. Но армейская закалка помогла добиться многого: быстро бегать, метко стрелять, а главное – не жалеть сил для достижения поставленной цели. А цель была одна – добиться высоких спортивных результатов, стать мастером спорта СССР.

— В 1960 году решил заняться велосипедным спортом. К тому времени я жил в г.Долинске. Приехал покупать велосипед в областной центр. Всюду искал – нет велосипедов. Сказали, что есть в п.Троицком. Пошел туда. Пока добрался, магазин закрылся. Ночевал на веранде магазина, а утром купил велосипед. Собрал его тут же и своим ходом отправился в г.Долинск. По грунтовке 42 километра. До п. Сокол доехал, чувствую, что устал. Слез с велосипеда, на базаре подкрепился, отдохнул. В Долинске инспектор ГАИ остановил. Спрашивает: «Где номер?». Объяснил, что только сегодня купил велосипед и еду на нем домой» … Через три дня состоялся велокросс по маршруту «Долинск – Стародубское», где я занял первое место. Так я начал заниматься велосипедным спортом.

— Когда артиллерийский полк перевели в Хомутово, ездил на велосипеде до Долинска и обратно. Как-то после партийного собрания части, снял гимнастерку, вышел на обочину дороги и бегу себе, упражняюсь. Меня начальник политотдела останавливает: «Садись, старшина, подвезу». Я ему отвечаю: «Нет, некогда мне, я спортом занимаюсь, товарищ подполковник». Потом он в пример меня поставил, что всем надо также как Комышев заниматься спортом …

Другим помогал поверить в свои силы… Как-то приехал из Долинска на велосипеде, а тут соревнования по кроссу. Каждая батарея выставила свою команду. Командир батареи включил меня в состав команды. Несмотря на то, что я только что прибыл, финишировал в числе первых. Затем дважды возвращался, чтобы помочь закончить дистанцию своим товарищам… тащил за собой. Зачет был по последнему финишировавшему воину …

2

Регулярные тренировки зимой и летом делали свое дело. Все чаще Василий становился победителем во всевозможных соревнованиях: в легкоатлетическом кроссе, на лыжне, в велосипедном кроссе, в спортивных играх. Воины- спортсмены были универсалами, но больше всего его тянуло к лыжам.

В армии тогда популярны были соревнования «Лыжный патруль со стрельбой», потом появился биатлон, по всей стране стали проводиться соревнования. Первым в части я стал развивать биатлон. С армейской командой я впервые выступил на областных соревнованиях.

Говоря по-спортивному, он был «играющим тренером». Обязанности тренера требуют отдачи всех моральных и физических сил. Личный пример Василия Павловича воодушевлял его воспитанников. Шестеро из них под его руководством стали мастерами спорта Советского союза. Лыжные гонки и биатлон – в этих видах успешно выступали его воспитанники на соревнованиях различного ранга – областных, зональных республиканских. Первыми из его воспитанников выполнили мастерский норматив лыжники Владимир Иванов, Василий Анушенко, Владимир Брюзгин, Людмила Ретунская, Александр Богомолов. Но и сам Василий Павлович стал первым мастером спорта СССР на Сахалине.

В 1959 году, когда ему было 32 года, казалось, что мастерский рубеж уже покорен, можно снизить спортивную активность и все внимание сосредоточить на тренерской работе. А он продолжать выступать на соревнованиях высокого ранга. В 1965 году стал мастером спорта по биатлону.

Пять лет подряд подтверждал он свой мастерский результат. Получил нагрудный знак «Почетный мастер спорта СССР».

Проходят годы, и Василия Павловича награждают медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР», за ратную службу – орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», многими другими наградами.

В 1971 году он уволился из армии, прослужив в ней 29 лет. Пора и на покой. Но нет. Василий Павлович поступил иначе. Он пошел работать в областной совет «Динамо» тренером по лыжным гонкам и биатлону.[1][1]

И снова работа с молодыми. Так как совмещать работу тренера по двум видам спорта очень сложно, областной совет пригласил тренером по лыжным гонкам Линтарева Николая, а Василий Павлович все внимание сосредоточил на развитии биатлона. И снова его воспитанники успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях. Так, созданная им команда биатлонистов- динамовцев была одновременно и сборной Сахалинской области, которая на Зоне Дальнего Востока в течение пяти лет становилась первой.

Четверо из них стали мастерами спорта по биатлону. Это Владимир Забелин, Владимир Дружков и Владимир Максимов. Мастером спорта стал и сын Василия Павловича – Юрий.

В.П. Комышев — судья всесоюзной категории. А что это значит? Это значит, что очень много времени он посвятил организации и проведению соревнований самого различного ранга: в области и в республике (в гг. Ленинграде, Свердловске, Мурманске и др.). Ему приходилось быть главным судьей всероссийских и всесоюзных соревнований.

Василия Павловича всегда отличало тщательность и скрупулезность, умение учесть все детали организации состязаний, внимательное и уважительное отношение к тренерам и спортсменам.

Проводя соревнования на первенства России и СССР, он встречался с выдающимися спортсменами — победителями и призерами чемпионата мира и Олимпийских игр: Александром Тихоновым – четырехкратным олимпийским чемпионом, Виктором Мамантовым – чемпионом мира и Олимпийских игр, тренерами сборной Союза по биатлону Александром Приваловым, Анатолием Калининовым и др.

О своей встрече с Александром Тихоновым В.П.Комышев вспоминает с теплотой.

— В 1972 году в Южно-Сахалинске проходил Кубок СССР по биатлону. Это было на этапе подготовки к Зимним Олимпийским Играм в Саппоро (Япония). К тому времени на Сахалине были построены трамплины, биатлонное стрельбище и др. спортивные сооружения. При оценке результатов стрельбы Тихонова, на его мишени были обнаружены только четыре пробоины из пяти. С этим результатом он занимал только пятое место. Мишени были закодированы. Собрал судей, стали изучать мишень… Калиброметром я обнаружил прожег на месте второй пробоины, т.е. пятая пробоина все-таки была. Две пули попали в одно место – как говорят «пулю в пулю». Это позволило присудить Тихонову первое место. С той поры, как только мы встречаемся, мы всякий раз вспоминаем этот случай.

Отдавая дань уважения, Василия Павловича пригласили на открытие спортивного комплекса налоговой полиции в г. Южно-Сахалинске, где состоялась его новая встреча с Александром Тихоновым, который был почетным гостем праздника. Это была встреча старых друзей – соратников по спорту.

Вот уже 30 лет трудится Василий Павлович на лыжной базе «Динамо», где всегда имеется лыжный инвентарь, хорошо подготовленная лыжная трасса. Для занятий общефизической подготовкой сам делал теннисные столы… Этот труд Василия Павловича незаметный, но очень нужный людям. Ведь недаром после каждого снежного заноса этот пожилой человек пробивается по сугробам на свою базу, садится на снегоход «Буран» и тщательно укатывает трассу. Он бессменный начальник дистанции на всех лыжных соревнованиях в спортивной организации «Динамо». Ещё не было случая, чтобы трассы не были подготовлены к сроку соревнований.

Когда областной комитет физкультуры и спорта проводит лыжный марафон по маршруту п. Лесное – Южно-Сахалинск, Василий Павлович со своим снегоходом активно участвует в подготовке трасы марафона и его проведении. В 1996 году спортивная общественность Сахалина торжественно отметила 70-летие со дня рождения Комышева. И вот такую телеграмму получил Василий Павлович по случаю юбилея:

«Уважаемый Василий Павлович! Союз биатлонистов России и лично твои коллеги по оружию, биатлонисты Колесников, Новиков, Привалов, сердечно поздравляют тебя с 70-летием. Желаем здоровья, счастливой и творческой жизни на долгие годы. Президент СБР Тихонов. Москва, 10.12.1996 г.».

У Василия Павловича замечательная семья. С 1951 года он дружно живет с Анной Терентьевной. Они вырастили троих детей – сына и двух дочерей. У него восемь внуков и два правнука. Да, не так просто прожить вместе более полувека, когда глава семьи не часто бывает дома. Длительные командировки то на соревнования, то на сборы, а дома одна хозяйка в постоянных заботах о детях, да и тоска по любимому мужу порой тревожит женское сердце. Когда Василий Павлович возвращался домой, то всегда встречал доброе и ласковое к себе отношение.

В семье понимали, что так надо. Надо защищать спортивную честь города, области, родного общества «Динамо». И такое отношение очень помогло Василию Павловичу отдаваться любимому делу.

Отмечая его высокие заслуги, отдавая дань уважения его высоким спортивным достижениям, самоотверженному труду в «Динамо», областной совет решил в 1989 году проводить лыжные соревнования на Кубок почетного мастера спорта СССР, ветерана войны и труда Василия Павловича Комышева. В этих соревнованиях ежегодно участвуют сотни спортсменов. В них принимают участие, как начинающие лыжники, так и заслуженные ветераны – динамовцы: мастер спорта СССР Анна Ермакова, мастер спорта СССР международного класса Алевтина Спиридонова и многие другие.

А какой радостью светятся глаза победителей и призеров, когда получают грамоты и призы из рук Василия Павловича Комышева – этого замечательного человека – воина, спортсмена – труженика. И хочется верить, что так и будет долго – долго.

3

Жизненный путь ветерана спорта и труда в последнее десятилетие был отмечен новыми наградами. Василий Павлович награжден медалями «200 лет МВД России» (2002) и «80 лет Госкомспорту России» (2003), памятной медалью Сахалинской области «60 лет со дня освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов» (2005).

В 2005 году решением совета общественного государственного объединения ВФСО «Динамо» ему присвоено звание «Почетный динамовец».

— Как вы относитесь к планам Правительства Сахалинской области к возрождения биатлона в Сахалинской области?

— Это не простая задача. Это хорошее дело, если хотите, вызов для молодых тренеров и спорторганизаторов. Когда в 1972 году накануне Олимпиады в Саппоро решили проводить всесоюзные соревнования . я участвовал в переоборудовании динамовского стрельбища под биатлон (под Хомутово). Конструировал, руководил работами… На нем проводили тренировки олимпийская сборная, а затем наши биатлонисты вплоть до конца 90-х годов… Упадок в развитии вида спорта был связан с общей социально-экономической ситуацией в стране. Пользование оружием при организации тренировок было строго регламентировано… На это повлияла и имевшая место в тот период криминальная обстановка. Не было современного биатлонного оружия, электронного оборудования … Сейчас нужно не реконструировать базу, а строить принципиально новые спортивные сооружения для этого вида спорта. В мире популярность биатлона высокая. Это зрелищный вид спорта. Нужно хорошо изучить новые требования. Старт и финиш, как правило, оборудованы в одном месте. Также и само стрельбище – чтобы зрители могли наблюдать за результатами стрельбы… В 2018 году Зимняя Олимпиада пойдет в Сеуле (Республика Корея). Надеюсь, что это станет основанием для создания на Сахалине Центра развития зимних видов спорта (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, биатлон).

По спортивной стезе следует и сын Василия Павловича – Юрий Васильевич. В 1975 году он окончил школу тренеров при Хабаровском государственном институте физической культуры. Служил в погранвойсках в Петрозаводске, занимался биатлоном сам, а также проводил подготовку спортсменов высокой квалификации – воспитал пятерых мастеров спорта. В начале 90-х годов вернулся на Сахалин. В настоящее время руководит Федерацией бадминтона. Несмотря на пенсионный возраст, проявляет хорошую физическую активность.

— Вместе с любителями бадминтона играю на равных, выхожу на площадку. Не обязательно всем заниматься спортом, но заниматься физкультурой, стремиться к здоровому образу жизни необходимо. Это радость для души, закалка для тела. Путешествую на велосипеде, хожу в походы с друзьями. Немало людей с возрастом падают духом перед жизненными трудностями… Родители должны быть примером для своих детей, проявлять положительное отношение к физической культуре и спорту, как и мой отец. Он весь в спорте. Без спорта никак. Стареть ему некогда. Справедливо высказывание: «Не стареют душой ветераны»… Спорт – это путь к достижениям и победам не только в спорте, но и в жизни. Спорт помогает стать выше, сильнее, быстрее, чувствовать себя молодым долгие годы.

В 2011 году у Василия Павловича три юбилея: 60 лет совместной жизни с Анной Терентьевной – женой и другом, 85 лет со дня рождения и 40 лет работы в «Динамо». Здоровья и ещё многих лет жизни вам Василий Павлович, желают вам все ваши друзья.

Пасюков П.Н. Испытание на прочность. – Южно-Сахалинск: Сахалинское кн. изд-во, 2012. – 170 с. (серия «Спорт и личность»).

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.