На базе детского сада №19 «Аленушка» г. Южно-Сахалинска прошел мастер – класс для студентов 2 курса института педагогики СахГУ обучающихся по направлению «физическая культура», который провела инструктор по физической культуре Данченко Ольга Рудольфовна. Она педагог высшей категории, мастер спорта СССР по гимнастике, выпускница Сахалинского государственного университета.
В детском саду тепло и уютно. На входе в зал стоят кубки, которые получили ребята в соревнованиях. Детский сад последние два года является победителем спартакиад и г. Южно-Сахалинска и Сахалинской области, а здесь и гимнастика, и легкая атлетика, и лыжная подготовка, и мини-волейбол.
Вместе с детьми будущие педагоги по физической культуре, ведомые Ольгой Рудольфовной, совершили увлекательное путешествие в страну «Гимнастика». На занятии, где приняли участие ребята средней, старшей и подготовительной групп было много музыки, хореографии, гимнастических упражнений, танцев.
Детский сад работает по программе «Старт». Занятия физической культурой проводятся три раза в неделю, одно из которых на улице. Во время занятий помощником инструктора является воспитатель. День начинается с утренней зарядки. Режим дня педагогическим коллективом соблюдается неукоснительно. Прогулки игры на улице обязательно.
— Все это необходимо в жизни. Мы в ответе, за то, чему и как учим детей. Есть очень одаренные ребята. Среди воспитанников немало награжденных медалями соревнований. Последние три четыре года ребята идут физически активные, нацеленные на участие в соревнованиях. В беседе с родителями иногда слышу: «Нам не нужен чемпион». А мы и не готовим чемпионов. В начале года изучаем медицинские карты, распределяем детей по группам здоровья, проводим диагностику физической подготовленности детей по показателям быстроты, ловкости, гибкости, выносливости. Работаем в контакте с медицинским работником. В течении года следим, как меняется физическая подготовленность детей… В соответствии с уровнем здоровья определяется плотность занятия. В первой группе детям иногда приходиться говорить: «Хватит», в третьей (таких детей немного) — работаю индивидуально. Ты, будто скульптор, лепишь характер и качества развивающейся личности. При этом считаю важным поддержать ребят, которые стремятся быть первыми, хотят участвовать в спортивных состязаниях, всякий раз делать что-то лучше… — отметила Ольга Рудольфовна в беседе со студентами.
Педагог знает всех детей по именам. Для каждого ребенка найдется доброе слово поддержки. Студенты внимательны к действиям и замечаниям педагога.
— У ребят в детском саду много интересных дел … Они лепят, читают, рисуют, играют, развиваются Игровая деятельность — ведущая. Чем младше группа, тем больше игр. Любое упражнение можно построить на игре, превратить в игру. Развивать интерес, поддерживать желание ребенка участвовать в играх — главное.
Подведение итогов обязательно. Ребенок должен знать, что у него получилось. Дети, освобождённые от физкультуры, получают задания для выполнения дома. Таким заданием могут быть, например, рисунки героев спорта, наших чемпионов… Дети знают их имена, рассказики про олимпийский флаг, какое олимпийское кольцо какой континент обозначает. Знают и страны и виды спорта. Слова гимна России знают. В дни сочинской олимпиады у нас прошла своя эстафета олимпийского огня. Дети флаг подняли, и огонь был настоящий. Проводится неделя здоровья, а ещё соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья», праздники — раз в месяц — зимние и летние, которые обязательно включают игры и состязания.
— Почему вы работает с детьми босиком? — следует вопрос к педагогу.
— Ребята босиком и я то же. Никто не сидит, не зевает на скамейке. Мост, растяжки лучше босиком выполнять. Все рецепторы включаются в работу, да и дети закаливаются.
С 2011 года в детском саду «Аленушка» реализуется проект «Мяч дружбы».
— Мини-волейбол по-японски — любимое занятие для детей. Много больших и легких мячей, две площадки. Работает вся группа одновременно. Развивает многие полезные качества — и физические и интеллектуальные. Надеемся, что с открытием секции мини-волейбола в Волейбольном центре «Сахалин» ребята смогут продолжить там свои занятия. Преемственность стараемся наладить. Советуем ребятам, в какие секции записаться, где продолжить занятия спортом, помогаем это сделать. Плохо когда активный ребенок идёт в школу и не находит продолжения нашим занятиям.
Традиционно дети наши идут в секции гимнастики, лыжного спорта. В любом случае без родителей трудно приучить детей к регулярным занятиям, пробудить желание заниматься постоянно.
На вопрос о зарплате одного из студентов Ольга Рудольфовна ответила:
— Зарплата увеличилась, думаю, что и педагогам-мужчинам будет теперь интересно работать в детских садах инструкторами по физической культуре. В трех садах Южно-Сахалинска уже работают педагоги – мужчины.
Впереди у студентов островного вуза практика в дошкольных учреждениях и состоявшаяся встреча, несомненно, поможет лучше подготовиться к ней.
Петр Пасюков