Мини-волейбол в Республике Саха (Якутия)

29-30 июня, 2006 г. Концепция мини-волейбола по правилам Всеяпонской ассоциации была представлена П.Н. Пасюковым на региональной научно- практической конференции «Здоровое поколение как цель непрерывного образования в сфере физической культуры и спорта» (с. Чурапча, Республика Саха, Якутия).


 

1-4 июля этого же года в рамках IV-х спортивных игр народов Республики Саха Якутия состоялась моя встреча с М.И. Тихомировым — помощником президента Олимпийского комитета России, руководителем отдела по национальным и неолимпийским видам спорта в РФ и М.Д.Гуляевым — председателем Госкомитета Республики Саха (Якутия) по физкультуре и спорту.

Речь шла о развитии мини-волейбола в системе физического воспитания населения Российской Федерации. Как отметил М.И. Тихомиров, Сахалин, может стать мостом, соединяющим Россию и Японию в освоении населением Российской Федерации новых видов физической активности.

Идею развития мини-волейбола в системе физического воспитания населения Якутии поддержал М.Д.Гуляев — председатель Госкомитета Республики Саха (Якутия) по физкультуре и спорту.

Республика Саха (Якутия) вместе с Приморским и Хабаровским (с Еврейской автономной областью) краями, Амурской, Камчатской (с Корякским автономным округом), Магаданской, Сахалинской областями и Чукотским автономным округом входит в состав Дальневосточного федерального округа.

На 1 января 2002 г. численность населения Республики Саха Якутия) составила 982400 человек, из которых якуты составляют основную часть жителей Республики Саха. Само название «якут» стало известно русским и вошло в обиход в литературу в начале XVII века. Оно было позаимствовано у тунгусов, называвших словом «еко» тюркоязычное население Ленского края, занимавшееся коневодством и разведением крупного рогатого скота. Сами якуты называют себя «саха», поэтому с недавнего времени так называется и Республика.

С М.Д. Гуляевым я познакомился в 2002 г. в Южно-Сахалинске, где вместе с ректором Якутского государственного университета, д.и.н., профессором А.Н. Алексеевым он принял участие в заседании Совета ректоров вузов Дальнего Востока. Оба проявили глубокий интерес к разработке и экспериментальному обоснованию в условиях Сахалинской области региональной модели непрерывного физкультурно-педагогического образования (спортивно- педагогические классы — колледж – вуз), к реализуемым нами международным исследовательским программам в сфере физической культуры и спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.