Маршрут

Восемнадцать дней белого безмолвия и одиночества

Максим Пасюков в одиночку преодолел 500 км на лыжах.

18 дней потребовалось сахалинскому туристу, чтобы пройти на лыжах 500 км по заснеженным льдам Сахалинской области и Хабаровского края, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт Сахалинской конфедерации экстремальных видов спорта.

Маршрут

Маршрут

Фактически лыжный поход, состоявшийся с 14 по 31 марта, являлся продолжением проекта «По следам Невельского».

«В 2011, 2012 и 2013 годах мы уже ходили в тех краях (на лыжах и на байдарках). В этот раз пошел в одиночку, — рассказывает Максим Пасюков. — Старт был на севере Сахалина в Северном Заливе (район озера Мончигар). Затем, обойдя мыс Марии, спустился по западному побережью Сахалина на юг до мыса Тамлаво (район села Рыбного). Далее по льду перешел на материк. Расстояние в этом месте небольшое, около 25 км. Посетил острова Байдукова, Чкалова, Белякова. В этом году удалось продвинуться на запад до Петровской Косы. Здесь в 1850 году Невельской основал первое зимовье Амурской экспедиции, назвав его Петровским. Это было первое российское поселение в районе устья Амура, и оно служило опорным пунктом для исследования Амурского Лимана и реки Амур».

Для передвижения были использованы туристические лыжи и сани-пулки. Все снаряжение и вся провизия были с собой.

Остров Чкалова также был на пути. Первоначально — остров Удд. Переименован в честь советского летчика Валерия Чкалова, самолет с экипажем которого приземлился на этом острове 22 июля 1936 года во время беспосадочного перелета по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский. Самолет АНТ-25 преодолел без посадок 9374 км и приземлился через 56 часов 20 минут после взлета в сумерках и тумане на побережье. Экипаж из трех человек — Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова — остался на ночь у местной жительницы. Чтобы снова взлететь, понадобилось построить ВПП длиной 500 метров. В память о приземлении Чкалова на острове установлен памятник.

«Проведя в Заливе Счастья несколько дней двинулся далее на юг. От мыса Пуир взял курс на юго-запад по направлению к мысу Погиби. Двигался преимущественно по центру Амурского лимана, — продолжает Максим Пасюков. — Весна в этом году ранняя, но Лиман, как обычно, был забит льдом до отказа. В районе Погиби пришлось вплотную подойти к сахалинскому берегу, здесь уже была вода. Далее вдоль берега, через мысы Уанги, Лах и залив Тык. Финишировал 31 марта в селе Виахту. Ночевал в палатке, из еды стандартный набор, основа которого — крупы, сушеные мясо, овощи. Жил в палатке, обогревался газом. С собой были рюкзак, норвежские сани-пулки для транспортировки груза по льду. На старте вес саней около 75 кг. Продукты на 25 дней, газ, одежда, спальник, палатка, все снаряжение. Весь маршрут проходил на лыжах за счет собственной мускульной силы. Около 120 километров я прошел при помощи ветра с помощью грузового буксировочного парашюта.

С погодой повезло. Лишь в крайние два дня сильный ветер с мокрым снегом. Температуры в этом году сравнительно теплые. Градусник не опускался ниже 17 градусов.

Порой сильно уставал. Шел без выходных. Подъем в 6 утра. Завтрак, сбор палатки, в восемь уже на лыжах. Солнце, тучи, ветер, штиль, снег, мороз — график жесткий — ежедневно до 19 часов на лыжах.

На будущее хочется ещё дальше продвинуться на запад в сторону Чумикана на Удской губе и Шантарских островов. Места здесь очень красивые. Ледовая поверхность располагает к длительным экспедициям с санями».

Источник новости: Sakh.com

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.