Foto

Мини-воллейбол на Хоккайдо

С 17 по 24 января 2007 г. делегация преподавателей Сахалинского государственного университета приняла участие в 13-х соревнованиях по 155 Мини-волейболу на о. Хоккайдо который состоялся в г. Саппоро (Япония). Всего в турнире приняло участие 144 команды (всего 568 участников) из всех районов Хоккайдо и из-за рубежа. Руководитель делегации: д.п.н., профессор П.Н.Пасюков, члены делегации: К. Пак, Н.Савостин, О.Гущина, М.Захарова. В ходе визита в Японию сахалинскую делегацию приняла губернатор Хоккайдо госпожа Такахаси Харуми. Она выразила надежду на укрепление дружеских связей между жителями Хоккайдо и Сахалина.

Глава комиссии по образованию Хоккайдо г-н Ёсида на встрече в губернаторстве Хоккайдо сказал:
— Уважаемые господа! Я глава образования Хоккайдо. Хочу поблагодарить за то, что вы приехали на соревнования по мини-волейболу на призы газеты «Иомиури». В 1998 году заключен договор между Хоккайдо и Сахалином о дружбе и экономическом сотрудничестве. Это внесет свой вклад в достижения в различных областях. Мы отправляем и приглашаем учителей и курируем спортивные мероприятия. Много новых видов спорта привлекает участников. Мини-волейбол один из них. Он не сложный и пригоден для людей разного возраста. Наше желание — распространение мини-волейбола. Мини-волейбол – второй после зимних видов спорта по количеству занимающихся на Хоккайдо. Спасибо за развитие мини-волейбола, за взаимопонимание и взаиморазвитие. Желаю вам победы.


 

— Приезд команды из России – это вклад в развитие плодотворного сотрудничества между регионами», — отметил начальник отдела пожизненного образования г-н Сакамото.

— Нами движет желание развивать игру в России. Цель: люди должны быть здоровыми долго. Для этого нужно заниматься спортом. Мини-волейбол имеет большой потенциал для достижения этой цели. Плохо если тело не здорово. Мини-волейбол полезен в зимний период года – это игра для спортивных залов. Мини-волейбол для продления жизни. Для развития дружбы и связи. Мини-волейбол это наша надежда на то, чтобы это дружба развивалась, — отметил руководитель сектора спорта и культуры г-н. Шибаяна.
Состоялась в этот же день встреча в центре северных районов, расположенного в городе Саппоро. Руководитель центра г-н Мачида Синъэи рассказал о многообразной деятельности центра и отметил роль спорта в поддержании дружеских связей.

— Цель центра общаться, приобретать друзей. Обмениваться мнениями через спорт. Благодарим господина Коджима – они приложили большие силы для того, чтобы мини-волейбол развивался. Центр и его филиалы действуют на территории всего Хоккайдо. Его задачи: пропаганда международного сотрудничества, распространение, обмен мнениями и культуры во всех отношениях. Было много встреч вчера и позавчера – Хоккайдо и Сахалин много сотрудничают. Развиваются связи (не только в рамках администрации, но и между образовательными учреждениями) Есть Ассоциация развития связей между Россией и Японией. В прошлом году 130 школьников Сахалина посетили Хоккайдо. В этом году мы хотим отправить школьников на Сахалин. Приглашаем бизнесменов из России по вопросам бизнеса. Приезжают курильчане для изучения японского языка. Надеюсь, что приезд будет плодотворным и послужит усилению взаимопонимания между Россией и Японией.

Я очень рад вашим словам о то, что новый спорт это новые возможности. Хоккайдо импортировало новые виды спорта для зимы. Это мини-волейбол, гейтбол, парковый гольф (для всех членов семьи, вместе). Обмен между регионами поможет достижению плодотворных связей.


 

22 января 2007 г. д.п.н., профессор П.Н.Пасюков и ст. преподаватель Н.М. Савостин приняли участие в международной конференции Хоккайдского государственного университета «Физическая активность в укреплении здоровья и развитии дружеских связей жителей северных регионов» (Саппоро, Япония).

На конференции японские ученые Суда Цутому, Хидеки Асао, Такуми Якуси представили результаты исследования физической активности и здоровья населения холодных регионов (Аляска, США, Канада, Китай (северные провинции). В частности профессор Я.Такуми рассказал о развитие мини-волейбола в Канаде. В ходе конференции Хидетоши Кодзима поделился своими впечатлениями о развитии мини-волейбола на Филиппинах. В свою очередь, д.п.н., профессор П.Н.Пасюков выступил с докладом о развитии мини-волейбола в России.

В ходе дискуссии определились общие подходы к развитию научных связей. Проблема изучения особенностей физического выживания человека в экстремальных условиях среды и жизнедеятельности имеет глубокие корни в истории освоения региона. Те же японцы в конце 19 веке, когда пытались совместно с Россией владеть Сахалином, с трудом привыкали к новым условиям. Непривычка японских поселенцев к суровому климату вела к большой болезненности и смертности.

По мнению японцев, неблагоприятный климат и географическое положение послужило причиной развития особенного упорства японцев. Климат Японии характеризует жаркое лето, высокая влажность воздуха. К тому же географические условия действительно неблагоприятные – страна подвержена стихийным бедствиям: наводнениям, тайфунам, землетрясениям, снегопадами, снежными заносами. Крутые горные гряды пронизывают центральную часть основной территории. Земля по обе стороны гор является как бы прослойкой между Японским морем и Тихим океаном, к тому же на обоих побережьях много горных склонов и мало равнин. Вследствие этого большинство рек имеют быстрое течение и часто выходят из берегов во время обильных дождей. Эти резко меняющиеся климатические условия никогда не оставляли японцам времени и возможностей для безмятежности и отдыха: напротив – постоянно держали их в состоянии готовности и напряжения. Нацеленность на упорный труд, учебу, спортивные достижения и т.д. называют одной из самых важных отличительных особенностей национального характера японцев.

Международные научные исследования о закономерностях формирования физического статуса человека в различных природно-климатических и социально-экономических условиях необходимы для будущего региона.

Это соответствует «идее о северном поясе», активно пропагандируемой на Хоккайдо, которая состоит в стремлении к совместному развитию территорий северного пояса с похожими климатическими и природными условиями (Северные районы США, Канада, Северная Европа, Российский Дальний Восток, районы Сибири, северные районы Китая и др.). Проблема состоит в разработке и обосновании объективных способов сравнительной оценки уровня здоровья и физической активности разных этнических популяций.

Участие в соревнованиях команды Сахалинского университета в соревнованиях на призы газеты «Иомиури» вызвало большой интерес спортивной общественности, средств массовой информации.

В международной группе играли спортсмены Шри-Ланка, Непала, Пакистана, Парагвая, Бразилии, Китая, Таджикистана, Казахстана, Боливии, Узбекистана, как правило, студенты вузов Японии или слушатели повышения квалификации японских региональных учебных центров. Успешно проведя предварительные игры, в финале команда СахГУ встретилась с игроками из Бразилии и уверенно победила.

Соревнования на призы газеты «Иомиури», которые проводятся на Хоккайдо ежегодно, имеют большую популярность не только в Японии, но также в других префектурах Японии и в других странах.

Как отмечают сами японцы, на этих соревнованиях представлено все: возможность для творчества и самореализации, признание успехов и достижений со стороны других людей, возможность наслаждаться жизнью, получать удовольствие от общения и взаимодействия с друзьями.


 

В ходе визита сахалинская делегация побывала на центральной улице г. Саппоро – аллее Одори, разделяющей столицу самой северной префектуры Японии пополам. Именно на ней ежегодно в начале февраля проводится «фестиваль снега», когда, аллея украшается гигантскими — снежными и ледяными скульптурами вызывающих множество эмоций у многочисленных туристов. Снег вообще вызывает трогательные чувства у японцев. Не случайно снежинка являлась эмблемой Зимних Олимпийских игр в Саппоро в 1972 году, а в канун олимпиады появился великолепный музей зимнего спорта, в котором мы также побывали.


 

Посещение и общение на родине Мини-волейбола в г. Тайки – одна их самых ярких впечатлений от визита сахалинской делегации в Японию.

В беседе мэр пос. Тайки Фусими Эцо, особо подчеркнул, что подобные встречи очень важны для улучшения образа жизни и укрепления здоровья жителей северных районов, спортивного и культурного обмена.

В пос. Тайки сахалинские педагоги посетили местные школы, приняли участие в дружеских встречах по мини-волейболу с детскими командами, побывали на уроках в японской начальной школе, где упражнялись в каллиграфии и игре на японских национальных музыкальных инструментах.


 

Японские дети очень любят спорт, гимнастику, катание на коньках. Дружеская встреча по мини-волейболу между сахалинской командой и школьниками г. Тайки стала одним из запоминающихся событий визита в Японию. П.Н. Пасюков и Н.М. Савостин выступили с докладами на методическом семинаре для учителей и спортивных работников о спортивной ситуации на Сахалине и развитии мини-волейбола в островном крае.

Визит сахалинской делегации широко освещался в СМИ, в т.ч. газетах «Иомиури», «Хоккайдо Симбун», «Иомиури», «Советский Сахалин», на телевидении (NHK, ГТРК «Сахалин» и др.).

По результатам поездки в Японию состоялась пресс-конференция, а также прием у ректора СахГУ Б.Р. Мисикова. В беседах со студентами очного и заочного отделения физической культуры и спорта СахГУ участники международных соревнований рассказали о своем отношении к мини-волейболу.

16 марта 2007 года в диссертационном совете Уральского государственного университета физической культуры (г.Челябинск) состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Н.М. Савостина на тему «Нетрадиционные средства физической активности в структуре свободного времени учителя сельской школы по специальности 13.00.04 — теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. В основе программы японский мини-волейбол (научный руководитель – д.п.н., профессор П.Н.Пасюков).

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.