Foto

Александровск-Сахалинский: мини-волейбол в теории и практике

О.Н.Салангин

14 декабря 2010 г. В спортивном зале Александровск-Сахалинского колледжа (филиала СахГУ) было непривычно много народа. И причина была очень весома — преподаватель физической культуры Т.В. Долбнева проводила мастер-класс по японскому мини-волейболу.

Татьяна Владимировна представила вниманию гостей рассказ об истории зарождения и развития японского волейбола, о том, как этот вид спорта стал одним из популярных видов спорта Японии и России.

К нам в колледж мини-волейбол «пришел» вместе с доктором педагогических наук, профессором СахГУ Петром Николаевичем Пасюковым. Два года назад в актовом зале нашего колледжа состоялась презентация этой игры и прошли первые — пробные — соревнования. С тех пор преподаватели и студенты колледжа ежегодно практикуются в этом виде спорта, который, надо сказать, одинаково доступен людям с различным уровнем физической подготовки и самых разных возрастов.

Судите сами: мяч в мини-волейболе больше по диаметру, чем обычный волейбольный мяч, но при этом намного легче по весу, что исключает возможность травмирования игроков. Сетка имеет в высоту всего 1,5 метра. Сама площадка — так же меньше в два раза. И игроков в команде — всего 4 человека. Согласитесь, при таком раскладе даже в небольшом коллективе всегда смогут найтись те, кто при активном отдыхе изберет мини-волейбол, как наиболее простой, и, между тем, — интересный вид спорта.

Два года назад Татьяна Владимировна Долбнева в составе сахалинской команды побывала в Японии, где приняла участие в международных соревнованиях. О ее достижениях свидетельствует медаль этих соревнований и памятная планшетка!

После рассказа, сопровождавшегося фото-презентацией, была проведена показательная игра между сборной командой студентов и командой педагогов колледжа, которая в прошлом учебном году заняла 1 место в областных соревнованиях и стала обладателем кубка по мини-волейболу среди педагогов средних профессиональных учебных заведений. В процессе игры все зрители смогли оценить одновременную простоту и сложность японского волейбола. Легкий мяч — это вовсе не значит, что все так просто! Он непослушно летел совсем не туда, куда его направляли игроки, своевольно менял траекторию полета, то, зависая над площадкой, то, норовя ускользнуть в сторону зрителей.


 

После показательной игры начались соревнования между студенческими командами колледжа. Играли все — и старшекурсники и студенты первого курса, юноши и девушки, и даже женщины-педагоги с удовольствием побросали непослушный мяч друг другу.

Также на мастер-классе было озвучено решение службы физического воспитания колледжа о проведении ежегодного открытого турнира по японскому мини-волейболу на кубок нашего колледжа. Первые соревнования планируется провести уже в начале следующего года.

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.