Foto

Мини-волейбол в Сибири

29 июля 2010 года состоялся визит д.п.н., профессора П.Н. Пасюкова в муниципальный культурный центр «Сибирь – Хоккайдо» и встреча с его директором Александром Викторовичем Спиридоновым.
Александр Викторович Спиридонов познакомил с работой центра, музеем, с интересом воспринял проект развития японского мини-волейбола в Сибири и высказал пожелания развития тесного сотрудничества с Хоккайдской ассоциацией мини-волейбола и сахалинскими любителями игры.

Центр как структурное подразделение мэрии Новосибирска, занимается побратимскими связями г. Новосибирска и Саппоро (Хоккайдо, Япония) на профессиональной основе, управляемое и направляемое в своей деятельности общественным советом, членами которого являются профессиональные японоведы, и муниципальные чиновники, и депутаты горсовета.
Договор о побратимстве был заключен в 1990 году, это событие стало результатом активной международной деятельности двух городов, точкой старта послужили Зимние Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году, где блистали своими победами новосибирские биатлонисты Александр Тихонов, Виктор Маматов, лыжник Владимир Долганов.

МКЦ активно участвует в мероприятиях, связанных с 20-летним юбилеем установления побратимских отношений между Саппоро и Новосибирском. Официальное открытие муниципального культурного центра ««Сибирь – Хоккайдо» состоялось в 1996 году, что вывело взаимоотношения между Новосибирском и Саппоро на новый качественный уровень. Идея создания клуба зародилась в клубе любителей традиционной японской логической игры Го. На встрече с русскими коллегами-любителями игры Го японские мастера были удивлены искусству сибирских друзей. Президент общества культуры «Хоккайдо – Россия», Нэмото Сэйити, который входил в состав японской команды игроков, высказал идею о создании Дома, где такие встречи могли бы проводиться регулярно.

Мэр города Новосибирска И.И.Индинок утвердил разработку нового проекта и в рамках программы укрепления побратимских связей. Спустя некоторое время усилиями русских и японских архитекторов был создан проект, который дорабатывался по ходу строительства.

Президент общества культуры «Хоккайдо – Россия» возглавил работу по практической реализации проекта с японской стороны и оказывал всестороннюю поддержку на всех этапах создания Центра. Совершив 13 визитов в Новосибирск, Нэмото Сэйити прошел с проектировщиками и строителями зданиями путь от момента закладки его фундамента до церемонии торжественного открытия. Помимо технической поддержки, Нэмото Сэйити сделал большой материальный вклад в дело создания русско-японского центра. Собрав в Саппоро пожертвования в сумме 250 000 долларов, он передал их в дар мэрии города Новосибирска в качестве частичной компенсации затрат на строительство.
Таким образом, усилиями жителей двух городов был создан Муниципальный культурный центр «Сибирь – Хоккайдо». Учреждение уникальное, не имеющее аналогов в России. Уникальность его заключается не только в архитектурной и целевой принадлежности (проект здания был удостоен диплома на Парижской выставке), но и в истории его возникновения, а также форме его функционирования. Центр был задуман по инициативе жителей двух городов, построен благодаря тесной партнерской работе двух сторон, управляется общественным советом.

Существование Центра является надежным залогом развития дружеских отношений между городами — побратимами – Новосибирском и Саппоро. Сюда приезжают мастера традиционных японских искусств, таких как чайная церемония, каллиграфия, боевых искусств: кэндо, айкидо и многих других

Директор МКЦ «Сибирь – Хоккайдо» Александр Спиридонов много сделал для того, чтобы обмен спортивными делегациями между Новосибирском и Саппоро по различным видам спорта происходили на постоянной основе, Александр Викторович активно участвует в подготовке Международной детской Олимпиады «Спорт-искусство-интеллект», которая пройдет в Новосибирске летом 2013 года, где сибиряки рассчитывают увидеть солидную делегацию из Саппоро.

11 августа 2010 года в ходе посещения Новосибирского государственного педагогического университета состоялась беседа П.Н.Пасюкова с Виктором Ивановичем Пунгиным – к.п.н., директором колледжа физической культуры НГПУ о сотрудничестве в развитии японского мини-волейбола среди студентов.

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.