На пути к подписанию соглашения о сотрудничестве

20 сентября 2010 г. При содействии Министерства образования Сахалинской области лабораторией региональных образовательных систем и педагогических технологий СахГУ подготовлено и направлено в образовательные учреждения Сахалинской области информационные письма с рекомендациями по использования мини-волейбола в качестве вариативного компонента школьной программы о физической культуре учащихся 1-11 классов общеобразовательных школ.
Это создает реальные возможности для учителей физкультуры шире использовать потенциал нетрадиционных спортивных игр в оздоровительной практике детей школьного возраста

С 13 по 20 октября 2010 года в Сахалинском государственном университете находилась японская делегация в составе Хидетоши Кодзима – директора Хоккайдской ассоциации мини-волейбола, Ясуши Такуми – доктора педагогических наук, профессор Бункио университета (Хоккайдо, Япония).
15 октября 2010 года они приняли участие в международной конференции «Самобытные игры и национальные виды спорта народов Северо-востока Азии», организованной лабораторией региональных образовательных систем и педагогических технологий СахГУ (зав. лабораторией Петр Николаевич).
На открытии конференции выступили проректор СахГУ И.Г.Минервин, зам. председателя агентства по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской области И.А.Кутабергей.
Ряд докладов было посвящено российско-японским отношениям в области спорта, использованию мини-волейбола в оздоровительной практике населения Японии и России (П.Н.Пасюков, Ким Л.А., Кодзима Х., Такуми Я., Гарист Н.А, Манухин О.И., Корнева Е.С. и др.).
С итогами работы по гранту ректора Сахалинского государственного университета по теме «Физическая активность и здоровье людей пожилого возраста» выступили студенты 4 курса института педагогики СахГУ, обучающиеся по специальности «физическая культура и спорт» Зюков Иван, Смыслов Анатолий, Вяткина Евгения — научный руководитель проекта П.Н. Пасюков. В рамках проекта исследованы возможности использования мини-волейбола в оздоровительной практике престарелых и инвалидов.
Программу визита осветили японские телерадиокомпании NHK, «Хоккайдо Симбун», региональные СМИ: ОТВ, АСТВ, «Губернские ведомости», «Советский Сахалин» и другие.
Кроме того, 14 октября Такуми выступил с лекцией «Спорт в Японии» перед студентами японского отделения института экономики и востоковедения Сахалинского государственного университета. В свою очередь Хидетоши Кодзима 16 октября 2010 года уже во второй раз открыл международные соревнования «Кубок Сахалина» по японскому мини-волейболу, которые состоялись в прошедшие выходные при участии семидесяти команд – в шести возрастных группах – от младших школьников до пожилых людей.
Состязания проходили в спорткомплексе «Спартак» (директор Глазков Василий Михайлович) МОУ СОШ № 22 (директор Тарасова Римма Александровна, учителя физкультуры Хан Наталья и Мячин Евгений).
В состязаниях приняли участие команды областного центра, Анивы, Макарова, Углегорска, Корсакова, Невельска, Холмска, пп. Соловьевка, Санаторный, Троицкое и др. Среди детей 2,3,4 классов (2002-2000 г.р.) первенствовали команда п. Троицкое «Колосок», среди учащихся 6,7,8 классов (1998-1996 г.р.) – СОШ №9 Южно-Сахалинска. Среди школьников 9,10,11 классов (1995-1993 г.р.) на первом месте команда п. Шебунино Невельского района.
Среди студентов чемпионом Кубка Сахалина стала команда студентов 4 курса института педагогики Сахалинского госуниверситета обучающихся по специальности «физическая культура и спорт», в группе до 40 лет первенствовала команда г. Невельска, в старшей возрастной группе (свыше 40 лет) победу одержала команда г. Корсакова.
Все победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями и грамотами агентства по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской области. Хидетоши Коджхима вручил победителям и призерам международных соревнований сувениры с эмблемой Хоккайдской ассоциации мини-волейбола
Большую работу по подготовке школьных команд к турниру провели студенты пятого курса отделения физической культуры и спорта, которые традиционно проходят в этот период педагогическую практику.
Кроме того, студенты 2-4 курсов приняли участие в судействе соревнований. Пройдя предварительную судейскую практику в рамках спецкурса по мини-волейболу для студентов, обучающихся по специальности «физическая культура и спорт» (ст. преподаватель О.И. Манухин).
Судейские бригады возглавили: среди взрослых команд – О.И.Манухин, среди детских команд – Д.А. Райчук (ст. преподаватель, М.Б.Захарова – педагог дополнительного образования г. Корсакова).
В рамках визита состоялось посещение специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по восточным единоборствам (директор, к.п.н., доцент Л.А.Ким), йога — студии «Лотос» Марины Михеевой, спортивных сооружений областного центра, Сахалинского областного краеведческого музея (г. Южно-Сахалинск).

18-19 октября 2010 г состоялся прием Хидетоши Кодзима, Ясуши Такуми, П.Н.Пасюкова в администрации муниципального образования «Городской округ «Макаровский». На встрече присутствовали Муслимова Галина Викторовна — зам. главы администрации по социальным вопросам, Луговая Валентина Васильевна — управляющий делами, Кон Юлия Михайловна — председатель ячейки сахалинских японцев в Макаровском районе, Колесниченко Ольга Викторовна — начальник отдела по делам молодежи и спорта, Рожков Владимир Иванович — директор муниципального учреждения «Макаровский молодежно-спортивный клуб «Виктория».
Коджима Хидетоши вручил медали и грамоты макаровским спортсменам. В «Кубке Сахалина» они заняли третье место в старшей возрастной группе,
Японское название храма «дзиндзя» происходит от корня «ками» — бог. Это иероглиф китайского происхождения в зависимости от его употребления с другими иероглифами читался как «син» или «дзин». Поэтому «путь богов» читается как «синто», а «дом бога» — как дзиндзя.
В администрации муниципального образования «Городской округ «Поронайский», нас встречают Павленко Дмитрий Иванович – зам. главы по социальным вопросам и Задиренко Елена Никифировна — начальник управления образования, культуры и спорта. Они приветствуют делегацию, и освещают программу визита. Во второй половине в спорткомплексе состоялся мастер-класс по мини-волейболу для учителей физкультуры общеобразовательных школ района. В показательных играх приняли участие дети коррекционной школы. Затем на площадку вышли педагоги. Игра понравилась всем.
— Ваши результаты будет лучше, если вы будете соблюдать девиз мини-волейбола, бережно относиться к команде соперников, развивать мастерство; а также обратите внимание на правила и подготовку и судей, чтобы избежать конфликтов, — сказал, обращаясь к учителям Хидетоши Кодзима.
В течение многих лет Хидетоши Кодзима являлся начальником комиссии по образованию г. Тайки. Два года назад, когда ему исполнилось 63 года, он вышел на пенсию и оставил прежнюю работу. По его словам, он собирается баллотироваться в мэры г. Тайки.
20 октября 2010 года делегация в составе Хидетоши Кодзима, Ясуши Такуми, П.Н.Пасюкова побывала в лицее — интернате №3 технологии традиционных промыслов народов Севера (директор Мытин Валерий Львович), который находится на о. Сачи в дельте реки Поронай. В нем обучается 68 человек. 24 из них проживают в интернате. Кроме того, есть дошкольная группа – 12 человек. Дети из 6 районов. Наполовину это дети аборигенов: нивхов, уйльта, нанайцев, ороков: другая половина — русские дети из неблагополучных семей.
В образовательном учреждении действует программа по изучению и сохранению традиций коренных малочисленных народов севера. Она включает шесть направлений: изучение родного языка (уйльта), народные промыслы, краеведение, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство с национальным уклоном, национальный спорт (борьба, стрельба из лука, прыжки через нарты, прыжки через длинную веревку, перетягивание каната – все они входят в северное многоборье – обязательный атрибут традиционных праздников народов севера).
Тренировочное занятие на основе национальных видов спорта продемонстрировал гостям Кибирев Василий Николаевич учитель физкультуры лицея – выпускник Сахалинского госуниверситета. Затем посетили родовое хозяйства. Людмилы Хомовны Минато, где познакомились с национальными промыслами и блюдами национальной кухни уйльта.
Хидетоши Коджима поблагодарил всех присутствующих за встречу:
— Спасибо за то, что вы нас пригласили. Россия и Япония — ближайшие соседи. Для нас большая честь быть здесь с вами. Спасибо, что вы сохраняете культуру народов Севера. Приятно когда дети улыбаются в ответ вашим усилиям. Мы это хорошо чувствуем. Улыбки детей всюду одинаковы. Мы как взрослые должны создавать для детей лучшее будущее. За то, чтобы наша дружба развивалась. Время вместе с вами течет плавно, в дружеской обстановке и я счастлив.
— Я очень рад встрече. Она согревает мое сердце, что чуть не заплакал. Я рад тому, что среди суровой природы живут такие доброжелательные люди… — сказал Ясуши Такуми.
В администрации, куда мы вернулись, после поездки на о. Сачи, состоялся обмен мнениями. Хидетоши Коджима отметил:
— Благодарю за теплый прием, который вы нам оказали. Несмотря на то, что я в четвертый раз на Сахалине, я получил много новых впечатлений от этой поездки. Вчера в спортивном зале я волновался, смогут ли дети играть в мини-волейбол. Я увидел, с каким интересом и блеском в глазах играли дети и их учителя и я очень рад. Надеюсь, что мини-волейбол все больше будет соединять нас вместе — Россию и Японию. Когда мы были в лицее, меня порадовала система организации. Все упорядочено, и прекрасно работает, несмотря на то, что он маленький. Я увидел как дети и учителя поддерживают родную культуру. Все вместе стараются её развивать. На Хоккайдо есть айны, но долгое время они не берегли свою культуру, не имели своего языка. Сегодня мы можем подсказать, побывав у вас, как эту проблему можно решать и на Хоккайдо, сохраняя культуру айнов. Благодарю вас за то, что я смогу увести с собой эти приятные воспоминания. Я буду молиться за то, чтобы наша дружба развивалась. Приезжайте в Тайки.
Ясуши Такуми также высказал свое мнение:
— Мне показали много новых мест, и я в долгу за это. Я в первый раз в России и не предполагал, что эта поездка будет такой насыщенной. Мне радостно видеть детей, которые играют в мини-волейбол и другие игры. Прием, который вы нам оказали в родовом хозяйстве, тронул мое сердце. У нас тоже есть такие места, где сохранилась культура, но они находятся близко к большим городам. Хорошо, что люди могут жить в природе, как и много веков назад. Я почувствовал, что хотя я встретился с ними в первый раз, я знаю их много лет. Есть японская пословица – «в этой жизни люди встречаются один раз и необходимо ценить этот момент». Смысл этой пословицы в том, что даже если с этим человеком вы никогда больше не встретитесь и никогда больше не увидитесь, его теплый образ будет всегда с вами. Благодарю за посещение вашего района. Приезжайте на Хоккайдо, будем вместе играть в мини-волейбол и посещать культурные очаги Японии. Это поможет нашему сотрудничеству.
В ходе поездки на Север Сахалина японцы посетили места расположения бывших храмовых комплексов периода Карафуто: поселковый храм Хигаси Сираура дзиндзя (Взморье) и храм Сиритору дзиндзя (Макаров), памятную стелу жертвам войны – абориганам, на о. Сачи (Поронайский район), построенную на средства, собранные японскими гражданами.

20 октября 2010 года состоялось обсуждение проекта соглашения о сотрудничестве между Хоккайдской ассоциацией мини-волейбола, Сахалинским государственным университетом и агентстве по спорту, туризму и делам молодежи Сахалинской области
Магомедов М.А. – начальник агентства по спорту, туризму и делам молодежи Сахалинской области, обращаясь к японской делегации, отметил:
— Большая честь встретиться с вами. Приятно, что вы развиваете спорт. Мы проводим много мероприятий по линии российско — японских отношений. Одно из них фестиваль «Ёсакой — Соран», в котором участвовали сахалинцы. «Корабли мира» продолжают выполнять миссию дружбы. Мы сотрудничаем в таких областях как дзюдо, карате-до. Мы собираемся включить в обмен и горные лыжи. Строительство спорткомплексов на Сахалине позволит нам строить большие планы. Важно, чтобы школьники, студенты и взрослые общались между собой через соревнования. Это имеет большое значение для наших стран. Моя мечта, когда сахалинские команды будут приезжать к вам, а мы будем принимать японские команды. В июле я встретился с господином Такахара – вице-губернатором Хоккайдо. Я увидел с его стороны подобное желание развивать наши отношения через спорт. Я благодарю вас за тот вклад, и те новые подходы, которые вы вносите в российско-японские отношения. Мы хотим укреплять эти отношения.
Пасюков П.Н. — д.п.н. профессор, зав. кафедрой физкультуры и спорта СахГУ рассказал о ходе визита японской делегации на Сахалин и развитии мини-волейбола на Сахалине и в России, о тех новых возможностях, которые может дать заключение соглашения о сотрудничестве между Хоккайдской ассоциацией мини-волейбола, Сахалинским государственным университетом и Агентством по спорту, туризму и делам молодежи Сахалинской области.
Коджима Хидетоши — директор Хоккайдской ассоциации мини-волейбола выступил с ответной речью:
— Восемь лет прошло, как мы познакомились с Петром Николаевичем Пасюковым. Благодаря его усилиям число людей играющих в мини-волейбол на Сахалине и в России непрерывно растет. Я хотел бы продолжать общаться с вами через мини-волейбол. В этот раз я видел детей, которые учатся в младшей и средней и старшей школе. Дети из разных городов. Я видел, как у них горят глаза, когда они играют в мини-волейбол. Они полны эмоций, поддерживают друг друга, а учителя поддерживают детей. Тронула атмосфера доброты и добродушия между учителями и детьми. Мне это очень дорого. Для лучшего понимания между нашими народами важно проводить занятия по японской культуре, на которых бы изучались японские традиции. Мы будем рады, если у нас получиться стать своеобразным мостом между Россией и Японией. Для нас это высокая честь и большая радость. Мы хотим, чтобы в будущем больше сахалинских команд играли во Всеяпонском турнире. Мы хотим, чтобы вы улучшали технику игры и становились здоровее.
Ясуши Такуми — д.п.н., профессор Бункио университета (Хоккайдо , Япония) отметил:
— Я хочу привлечь для развития мини-волейбола научную базу, как это делает Петр Николаевич, в частности, развивать, научный подход к организации питания занимающихся мини-волейболом, к их диете, укреплять содружество между спортсменами и учеными. Наша цель шаг за шагом продвигать это дело и радоваться когда это будет получаться. Я вхожу в Спортивную ассоциацию Хоккайдо. У меня есть возможности, вернувшись в Японию, говорить об этом. В рамках деятельности ассоциации мы имеем отношение со школами Канады, Китая, такая школа могла бы быть на Сахалине и я буду содействовать заключению соглашения с ней.
В завершении встречи глава спортивного ведомства подарил гостям диски «Таинственный остров Монерон», «Волшебный Сахалин», а также карты с обозначением туристических объектов, приглашая Хидетоши Кодзима и Ясуши Такуми в будущем совершить новое путешествие на Сахалин.

Помощь в осуществлении визита на Сахалин оказали переводчица Ясуги Каёги (Саппоро, Япония),зав. кафедры японской филологии института экономики и востоковедения СахГУ Ольга Владимировна Шашкина, а также студенты японского отделения Сахалинского госуниверситета Игорь Ковалев, Юля Ким, Юрасова Ирина, Алексей Ли, Валентина Чугай, которые выступили в качестве переводчиков и продемонстрировали отличные знания японского языка.

Оставьте комментарий

Можно использовать следующие стили оформления: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.