Перейти к содержимому

Марина Захарова: мечтаю создать лучшую на Дальнем Востоке волейбольную команду

— Как вы пришли к спорту?
— С помощью школьных учителей, конечно. Это было в Братске. Сколько в них было энергии, желания помочь каждому из нас. Татьяна Павловна — сама лыжница, общаюсь с ней до сих пор. Хотя я одна из всего класса не любила лыжи, холод вообще не люблю.
«Ты на лыжах бежишь, как в ботинках идешь», — говорила она мне и занималась индивидуально.
В шестом классе на урок пришла тренер ДЮСШ по волейболу, отбирала высоких девочек. Так я и попала на волейбол. Занималась с удовольствием, да потом бросила. Однако наши учителя физкультуры следили за успехами каждого: «Ага, ты не ходишь». Ко мне прикрепили старшую девочку, которая занималась волейболом, так вот она водила меня на тренировки чуть ли не за руку. А была это Марина Никулина, которая потом стала двукратной олимпийской чемпионкой, мастером спорта международного класса.
В 1983 году после окончания школы поступила в Иркутский политехнический университет на математический факультет. Стала играть за сборную вуза по волейболу.
Полгода на математическом факультете дали мне понять, что сидеть на одном месте — мука, что это не мое. Решила с началом нового учебного года учиться на тренера. Татьяна Павловна тогда меня в этом очень поддержала. Чтобы не терять времени даром, полгода работала в своей школе пионервожатой, а потом поступила в Иркутский техникум физкультуры.
Выполнила первый спортивный разряд. Получила квалификацию тренера-преподавателя по физической культуре (специализация «Волейбол»), судьи первой категории по волейболу.
Стала работать инструктором по спорту в спортивном клубе «Байкал» Братского лесопромышленного комплекса.
— А Сахалин?
— Решение о переезде на Сахалин в семье возникло спонтанно. Мама поддержала, она и сейчас со мной. «Если уж начинать карьеру, то по-настоящему». Обменяли свою квартиру в Братске на квартиру в Углегорске. В 1986 году. Удивило отсутствие горячей и сеансовая подача холодной воды, отсутствие асфальта, дорог, холодная погода. Все первое лето, помню, проходила в плаще…
Стала работать председателем ДСО «Урожай», проводить мероприятия среди коллективов физкультуры совхозов — Краснополье, Поречье, объединение «Сельхозтехника». Нормативы всесоюзного спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сдавали все работники, спартакиады проводили.
Потом все общества объединили в одно в ВДФСО профсоюзов, и в 1988 году я стала председателем районного отделения. Конечно, совмещала это с тренерской работой. У меня было две группы. Занималась волейболом с детьми в ДК «Бумажник». Строили хозспособом, методом комсомольской стройки. Он и сейчас действует, а бумзавода давно уже нет.
После ликвидации ВДФСО профсоюзов полностью посвятила себя тренерской работе. Дети стали занимать призовые места на областных соревнованиях.
Как сейчас помню, директор углегорского Дома творчества Людмила Яровикова предложила работать у них тренером по волейболу. Первое, что она спросила у меня: «Что вам, Марина Борисовна, нужно для работы?».
Я не встречала больше таких руководителей. Обычно когда приходят мои коллеги на работу устраиваться, сами просят: «Нужны мячи и прочее», а в ответ: «Это мы не можем, и это не можем, и денег у нас нет …».
Подход руководителя Дома творчества к отбору кадров был особенный. Все были звезды. Здесь можно научиться краеведению, хореографии, вокалу, театральному искусству, компьютерной грамоте. Единственный в области духовой оркестр из мальчиков: игра на духовых инструментах дело исключительно мужское. Им руководил Любомир Евгеньевич Поклетар. С концертами были во Владивостоке, выступали в Японии. Слова японские учили вместе с педагогом, чтобы общаться со сверстниками. Гусарская форма ребятам была особенно по душе — в ней отвага, мужество, красота…
Здесь мальчишки могли получить не только профессию музыканта, но и руководителя детского духового оркестра с соответствующим документом. Когда Поклетара не стало, все очень переживали, мой сын, который там занимался, тоже. Часто вспоминают теперь, как на праздники ходили по главной улице с оркестром.
Работать было интересно. Отставать от звезд не хотелось. Заочно закончила тренерский факультет Хабаровского государственного института физкультуры (специализация «спортивные игры»).
Наш завуч, Ирина Анатольевна Прокопчук, всегда говорила педагогам: «Вы лучшие», «Все должны иметь высшую категорию». И мне тоже говорила: «Результат есть, тренерский азарт, медали, первые места. Давайте, Марина Борисовна, готовить документацию на высшую категорию».
— Отдаленность района создавала определенные трудности для участия в областных соревнованиях?
— Еще какие. Особенно когда денег ни у кого не было.
Прихожу к директору разреза «Солцевский», чтобы помог выехать на областные соревнования. Выслушал он меня внимательно и говорит: «Что я могу дать вам, Марина Борисовна? По зарплате у наших работников задержка несколько месяцев, я могу вам дать только уголь — большую машину с прицепом».
Стою, думаю, куда же я уголь дену…
Поехала в районный отдел молодежи к Тамаре Васильевне Рыжковой, очень деятельной женщине. Она мне: «У нас же есть пивзавод, хлебокомбинат».
Я побежала на хлебокомбинат: «У меня есть машина с прицепом угля. Не купите ли вы ее у меня? Вы же все равно покупаете уголь».
«А сколько у вас тонн?» — спрашивают. А я ведь даже не спросила, сколько мне угля дадут. Не помню и какую цену назвали, тогда деньги были большие… «Хорошо, привозите в четверг».
— Как привозите? А вы разве не сами забираете?
— Привозите, и в бухгалтерию..
Я опять на разрез к директору.
— Вот и хорошо. Покупатель есть, вот разрез, черпалка, рабочий, а вот свободных машин нет.
Что делать? Вышла на трассу, ловить пустую машину с прицепом. Грязь, дождь… Больше часа стояла, пока не нашла что нужно. Все водителю рассказала: про волейбол, про соревнования… Он подумал и согласился помочь.
Директор разреза удивился моей оперативности. Сказал, куда подъехать. Выдал накладные документы. Поехали с углем на хлебокомбинат. Побежала к директору хлебокомбината. Та сказала, где выгрузить. С водителем рассчиталась и бегом за деньгами.
А в бухгалтерии денег нет, зайдите через неделю. Опять уговоры, переговоры, но через три дня деньги получили и еле успели на соревнования.
Помню еще один случай. В марте поехали на соревнования в Корсаков. Автобус Дом творчества нашел, а на все остальное денег нет. Взяли продукты, электроплитку, накануне сходила на мясокомбинат, где мне в качестве спонсорской помощи вручили картонный ящик с колбасой. С этим мы и поехали. 17 человек — мальчики, девочки. Варили еду прямо на соревнованиях, кормили детей.
Заняли два первых места. С призами медалями и двумя наградными тортами поехали в Углегорск. А началась метель. Но пост ГИБДД в Южно-Сахалинске проехали спокойно, никто не вышел, не предупредил. И нам казалось, что все вроде бы ничего. Но чем дальше ехали, тем сильнее метель. Долинск проехали, Стародубское… Здесь уже сильно мело. До Взморья добирались кое-как, ничего вокруг не было видно. По перевалу проехали, спрыгивали и толкали автобус. На наше счастье к нам в Корсакове попросились трое мужчин до Углегорска, они работали вахтовым методом в порту. Мы их знали. Их помощь пришлась кстати.
Остановились полностью, когда дорогу завалило совсем. Ни связи нет, ни машин, ничего. Мужчины обсуждать принялись, что делать. Мы были где-то недалеко от Ильинского. Они решили идти в село за помощью. Помню, как мы их снаряжали. Шарфы с себя поснимали. Они решили связаться ими, чтобы в связке идти. Замотали, утеплили, и они поползли к Ильинскому, без всяких примет, наугад — ни леса, ни дороги не видать…
Мы просидели в автобусе много часов. Стало холодно. Печка не работала. Мы знали, что в Корсакове будем жить не в гостинице, поэтому у каждого с собой были одеяло, ими и обмотались. Голодные — один торт съели, затем второй.
Мужчины между тем доползли до поста ГАИ перед Ильинским. Гаишники дозвонились до Ильинского, подняли на ноги мэра. К нам послали ротор. Было уже поздно, когда водитель услышал шум работающей машины. Обрадовались, конечно, безмерно.
Ехали в Ильинский по тоннелю из снега выше автобуса. Видели, как из снега торчит перевернутая легковушка. Были жертвы в тот день — это потом нам сказали. Один водитель оставил застрявшую машину и пошел пешком, замерз. Двое задохнулись в машине от выхлопных газов.
Только тогда я подумала, что нам надо было бояться. Мы же все это не осознавали, песни пели, шутили, в какие-то игры играли. Родители в панике, конечно, пребывали, но все обошлось благополучно.
В Ильинском перевалочная база камазистов, там нам кровати дали. Со школы привезли сухой паек, чай у нас свой был. На следующий день нас накормили в школе, метель улеглась, дорогу расчистили и мы отправились в Углегорск.
Как бы то ни было, а семь раз подряд углегорские девчата, становились чемпионами области. А не выезжать нельзя. Дети без соревнований растут медленно.
В 2005 году по приглашению Корсаковской районной федерации волейбола (председатель Ким Андрей Иванович) переехала в Корсаков.
Спортивные достижения в этот период — команда Корсакова пять раз подряд становилась чемпионом области.
Тренерская работа мне нравится. Я люблю детей, мне интересно и комфортно с ними. Так всегда было. Я детский тренер. Дети занимаются у меня с младших классов до 11. Мне нравится, что многие из моих воспитанников, поступая в высшие учебные учреждения, благодаря волейболу могут попасть на целевые места, учиться бесплатно и получать стипендию. По сути, гарантом их обучения является спортивный клуб вуза. Мои воспитанники Титович Анна и Колесниченко Ольга работают учителями физкультуры, Елена Нам — тренер волейбольного центра «Сахалин». Чемпионом России стал Ивашечкин Никита. Его заметили и два года назад пригласили на финал в Москву играть за сборную Дальнего Востока, где они стали чемпионами России среди школьников 1997 года рождения. Никита играл в основном составе, сейчас продолжает тренироваться и играет за нашу взрослую команду в высшей лиге «Б».
В октябре прошлого года переехала в Южно-Сахалинск. В настоящее время работаю тренером волейбольного центра «Сахалин». Нагрузка достаточная. Веду занятия в группах начальной подготовки, учебно-тренировочной группе (девочки). Юноши, которых я тренирую, в 2014 году во второй раз стали чемпионами области в старшем возрасте.
Всегда интересовалась опытом своих коллег и на Сахалине, и на материке. В 2010 году прошла курсы повышения квалификации при Московской государственной академии физической культуры, поступила в аспирантуру СахГУ по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
В мае этого года меня пригласили в составе команды Хабаровска участвовать в соревнованиях ветеранов в Турции в Сиде вместе с командами из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, а также Белоруссии и Украины. Стали вторыми.
— Как вы оцениваете перспективы развития волейбола на Сахалине?
— Всем игровым видам спорта на Сахалине развиваться очень сложно. На Дальнем Востоке трудно соревноваться. Мы невыездные. Дорого.
Но не считаю правильным искать выход в том, чтобы привозить сюда команды легионеров. Плачевный опыт имеют другие регионы. В Хабаровске были такие команды — детская «Золотинка», взрослая «Самородок». Приглашали тренеров, игроков с других регионов. Старатели финансировали и администрация города. Спортзал выстроили. Как только поменялось руководство, волейбол тут же остался без присмотра…
За Сахалин играют девчата с материка — за взрослую команду. То выигрывают, то проигрывает. Нам сахалинцам просто прийти посмотреть. На развитии нашего волейбола это не сказалось никак. Как копались внутри себя, так и копаемся. Идут разговоры создать при взрослой команде детскую. Как это будет, не знаю. Если тренеров и даже детей будут приглашать со всей страны, как это было в Хабаровске, мы останемся ни с чем.
По пути поддержки своих игроков идет сейчас мужская команда Сахалина. Такой же политики придерживается волейбольный центр «Сахалин» — это мне нравится. Костяк из своих игроков сформировался. Проблема в том, что все ведущие игроки работают и не могут уделять необходимое время спортивному совершенствованию.
В Южно-Сахалинске, как вы знаете, завершается строительство спортивного центра с универсальным игровым залом», в котором будет базироваться волейбольный центр «Сахалин». Ввод в эксплуатацию планируется на август этого года. А уже осенью здесь будут проходить матчи чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «А» и мужских команд высшей лиги «Б». В Корсакове строится новый спортивный комплекс. Думаю, что это даст «второе дыхание» в развитии островного волейбола.
Однако надо подтягивать и школьный волейбол. В отчетах, конечно, указывают и залы, и тренеров, и число занимающихся. Но школьным учителям трудно поставить технику игры. Волейбол — технически сложный вид спорта, и немногие умеют это делать. Соревнования среди школьников потому не столь зрелищны, как могли бы быть. Им нужно помогать… Дети, которые занимаются в волейбольном центре, думаю, усилят школьные команды…
— Вы активно поддерживаете развитие японского мини-волейбола на Сахалине, дважды приняли участие в Кубке Японии. Награждены Всеяпонской ассоциацией мини-волейбола специальным призом.
— С этим видом спорта связана моя исследовательская работа, выполненная в аспирантуре Сахалинского государственного университета, завершена экспериментальная работа, подготовлено несколько статей.
Считаю, что японский мини-волейбол в развитии детей, как любая игра, помогает. Изучая его углубленно, я убедилась в том, что много общего между мини-волейболом и классическим волейболом. Это стойки, общее ведение игры, расстановка, последовательность подач, переход игроков. То, что мы делаем в обычном волейболе, мы можем это делать через мини-волейбол в простой доступной форме.
— Ваше хобби?
— Люблю читать и танцевать. Несколько лет посещала студию бальных танцев в Корсакове. Люблю придумывать всякие неожиданности для детей — игры, забавы, розыгрыши. Это, видимо, еще осталось с той поры, когда я была пионервожатой.
— А ваша мечта?
— Я всегда хотела создать команду — взять малышей и создать спортивную команду, которая могла бы выступать на равных с сильнейшими командами Дальнего Востока.

 Петр Пасюков