Мой собеседник Андрей Семикрас, мастер спорта России, студент второго курса Сахалинского государственного университета. Родился в Шахтерске на Сахалине. Тридцать шесть лет. Тринадцать лет назад попал в автомобильную аварию. Перелом позвоночника приковал его к инвалидной коляске, с которой он крепко связан до сих пор. О трудностях, которые испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья и путях их преодоления — наше интервью.
─ Характер, увлечения человека закладываются в детстве?
─ Спортивных целей не было. В школе учился без интереса, потому, что надо, потому что заставляли ─ родители, учителя. Спокойным характером в детстве не отличался. Хотелось все попробовать ─ и то, и это. Танцами занимался ─ недолго, прогнали из-за поведения. Записался на секцию по вольной борьбе в спортивном клубе «Дворец спорта «Шахтер», выезжал на соревнования и даже занимал призовые места. После девятого класса поступил в профессиональный лицей №9 Шахтерска, где получил специальность газоэлектросварщика.
В 2000 ─ 2002 гг. служил в Хабаровске в танковой части – все честно. Боксерская груша, тренажерка ─ каждый день. Приходилось за себя заступаться, разное было… После армии в Шахтерск не вернулся. Работал в мостостроительной организации сварщиком вахтовым методом ─ мосты строили по всему Сахалину. Получил четвертый разряд. Затем уже в другой организации предложили работу на трубопроводе. Окончил курсы повышения квалификации для получения доступа к сварочным работам, но поработать так и не успел, разбился…
─ Как произошла авария, что вы испытали, когда она случалась?
В районе Новоалександровки у поворота на Луговое не рассчитал скорость и слетел с моста… Очнулся в машине скорой помощи. В страшном ДТП я получил серьезную травму (перелом позвоночника, грудной отдел.) в результате чего оказался прикованным к инвалидному креслу. Вместо 11-12 позвонков у меня трансплантаты. Про нашу медицину что сказать … Мне сказали: «Ходить не сможешь». Это было в 2006 году. Долгое время — в больнице и дома, меня посещали страшные мысли о том, что просижу до конца своих дней в четырех стенах, что на этом моя жизнь закончилась. С каждой такой мыслью я ложился спать и не хотел просыпаться в очередной день, хотел уснуть и не проснуться. Отец меня тогда немного подбодрил, единственный из всех, кто не проронил слезу, придя ко мне в больницу: «Жив остался, а все остальное само придет, главное не падать духом», ─ говорил он мне.
─ Что было дальше?
─ Поначалу было очень тяжело… Рано начал ползать, пытаться встать на ноги. Друг сделал ходули – раму с опорой для рук (ходунки). Стал заниматься физическими упражнениями, появился тренажер. Корпус воспитал физически, мог дома ходить на руках, когда пластины раскрутились, пришлось остепениться…
─ Как ваши родные, друзья отнеслись к вашему новому состоянию?
─ Большинство друзей, товарищей, знакомых со временем потерялись, как в принципе и происходит в таких случаях. У людей в наше время много собственных проблем. Остался только самый дорогой, как и для каждого, человек – мама, которая терпит все твои выходки пока ты растешь, готова помочь во всяком несчастье… Со своей девушкой тоже расстались.
Зам. председателя. городского общества инвалидов Асеев забрал меня тогда к себе в спортивную школу — приспособленное здание с простыми тренажерами. Там и другие спортом занимались. Комнатку мне показал: «Хочешь, живи здесь – трудись». Там я стал жить по-другому. Столярными делами занимался. Кровать себе смастерил. Журналы смотрел, интернет, чтобы найти подходящие упражнения.
О Валентине Дикуле узнал, который сумел восстановиться после травмы и о его системе восстановления опорно-двигательного аппарата. Взял что искал, что хотел взять. Пытался поломать себя, почувствовать, что мне дается или не дается. При сильном дискомфорте отказывался от одних упражнений, делал другие. Резкие движения не получались… В 2012 году ездил лечиться в Корею на средства от прежней работы. Врачи не поверили, глядя на мое физическое состояние, что я ходить не могу — что-то посмотрели, что-то посоветовали. Операцию предложили сделать, но гарантий, что все будет хорошо не могли дать, поэтому я отказался — не хотел, чтобы стало хуже, чем есть.
─ В Шахтерск не хотели вернуться?
─ В Шахтерске разруха. Дорог нет, на коляске нигде не проехать. Доступными делают только первые этажи и так по всей области. В Министерстве социальной защиты Сахалинской области тоже пандуса нет…
─ Как вы взаимодействуете с социальными службами?
─ За неимением жилья, обратился к губернатору Сахалинской области за помощью в решении проблемы с жилплощадью. Получил положительный ответ. Искал себе частный дом для жилья… Мне сказали, что частное жилье не проходит по нормам быта. Остановились на квартире… В частном доме все бы сам сделал давно, хозяйство завел, забыл про социалку. Программы помощи инвалидам, чтобы можно было без посторонней помощи со всем справляться, есть, но они не работают полностью. Обустроить квартиру, сделать ремонт, что-то переделать под доступность, на пенсию особо не получается. Все что-то не так,или не совсем так…
Пенсия по инвалидности — пятнадцать тысяч. Матушка бегала, чтобы доказать, что я разбился, что ходить не могу. Полгода ушло, пока я стал её получать. Тоже — с коляской. Те коляски что выдаются инвалидам, все сделаны под один стандартный размер, которые не каждому нуждающемуся человеку подойдут (все, что дешевле и не удобнее, то и выдается). Широкие — в наших квартирах не проедешь, приходится проемы расширять. Да и получить коляску сразу не получится. Соседу ампутировали ногу — полгода ждал пока не дали, моей пользовался …
Постоянно приходиться наблюдать и слышать одно и тоже. В 4 – ой поликлинике Южно-Сахалинска врач-невролог работает… Пришел к нему за заключением для получения санаторно-курортной карты. Так вот он мне сказал: «Что вам в санаторий ездить. На таких как вы я крест ставлю». Да, так и сказал, без стеснения. Не сдержался я тогда, слеза накатила. Ответил ему грубо, хлопнул дверями. И потом я таких людей часто встречал, которые относятся с пренебрежением к людям.
─ Как изменилась ваши взгляды на жизнь за это время?
─ Все что не происходит делает нас сильнее. Ещё тогда, когда все это случилось, я решил для себя, что на этом моя жизнь не остановилась. Раз остался жив, значит надо продолжать жить, приспосабливать ставший недоступным мир в доступный. Я начал заниматься собой, своим здоровьем, чтобы еще раз встать на ноги. Тем самым показать другим, что как бы ни было тяжело, что, будучи прикованным к инвалидному креслу можно жить и не зависеть постоянно от посторонних людей, и даже больше – приносить пользу обществу, помогать тем людям, которые попали в подобную моей ситуацию, справляться с проблемами.
─ Вы стали заниматься спортом, стали мастером спорта России, расскажите об этом?
─ Спустя несколько тяжелых лет (даже не хочется вспоминать эти года), когда я более-менее оправился после травмы, стал мобильным, случайно узнал о проведении в Южно-Сахалинске Спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Решил в качестве участника попробовать свои силы с такими же ребятами в гонках на инвалидных колясках.
На этом мероприятии я познакомился с Людмилой Александровной (Видяевой) — тренером отделения адаптивной физической культуры спортивной школы летних видов спорта. Она предложила мне заниматься спортом под её началом вместе с ребятами, которых она уже тренировала. Я стал регулярно и с большим интересом посещать тренировки по легкой атлетике, стал выезжать в другие города. На фестивалях и спартакиадах занимал призовые места. Особенно тщательно готовился к выступлению на Чемпионате России, где достиг спортивного звания в метании копья — кандидат в мастера спорта России. Через некоторое время пригласил в команду ещё одного человека. Благодаря усердным тренировкам, огромному желанию и методам тренировки, которые использовала тренер, на очередных соревнованиях Чемпионата России в Челябинске мы с моим спортивным другом выполнили норматив Мастера спорта России.


─ Как повлияли занятия спортом, общение и взаимодействие с педагогами и спортсменами? Изменились ли ваши взгляды на жизнь?
─ Спорт стал частью моей жизни, занимаюсь пять лет. Какие-то боли ушли, какие-то появились, но это не беда. Стал более подвижным, сильным, психологически устойчивым. Помимо основных тренировок на стадионе занимаюсь еще и дома, хожу с ходунками со специальными приспособлениями по квартире, надеюсь, что однажды я смогу встать на ноги, как Бог даст. В 2018 году занял первое место в «Сахалинском триатлоне», где принимали участие и спортсмены школы летних видов спорта отделения адаптивной физической культуры. Принял участие в соревнованиях по русскому бильярду, где также занял первое место.
Втянувшись в спортивную жизнь, я стал привлекать к спорту, к здоровому образу жизни, к общественной жизни, таких же ребят на колясках, оступившихся когда-то в своей жизни, которые сидят, опустив руки в своих норах, заглушая боль – физическую и душевную, алкоголем, наркотиками, мучая тем самым своих родных и близких людей, заставляя их смотреть как медленно они убивают себя на их глазах. Среди нас немало тех, кто просто не знает с чего начать, чем занять себя, пребывая на инвалидном кресле или просто боятся, что о них будут плохо говорить – мол «какие они ущербные».
Постепенно возникло желание поддержать тех, кто нуждается в помощи, помочь пройти путь, который прошел я после своей аварии, преодолеть и перемены в окружающих, не потерять того, что потом сложно будет вернуть. Все это стало со временем смыслом моей жизни…
─ В прошлом году вы стали студентом Сахалинского государственного университета, обучаетесь по направлению «Педагогическое образование», профиль «Физическая культура»?
─ На сегодняшний день я решил продолжить благое дело, начатое моим тренером, возвращать к жизни людей с ограничениями здоровья, привлекать ребят к спорту, помогать достигать поставленных целей. Я понял, чтобы стать тренером, тренировать людей, одних спортивных званий мало, необходимо профессиональное образование. Только поэтому я и стал студентом-заочником. Изучаю педагогику, психологию, теорию и методику физического воспитания, историю физической культуры… Я хочу получить высшее образование, быть ближе к своей цели, быть примером другим людям, потерявшим возможности полноценно двигаться, остановившимся по разным причинам в своем развитии.
─ Каких условий для нормального обучения людей с ограничениями здоровья не хватает?
─ Всех условий. Шесть часов проводить в аудитории тяжеловато… Сложно осваивать практические дисциплины. Спасибо преподавателям, что идут навстречу, проводят консультации дистанционно – отправляют задания, которые я должен выполнить. Без высшего образования я не смогу дальше продолжить карьеру, я не смогу тренировать таких людей как я, не смогу дать им того, чему сам научился. По окончанию вуза рассчитываю дополнительно пройти курсы инструкторов по адаптивной физической культуры в Санкт – Петербурге. Планов много…
─ Для достижения целей понадобятся большие усилия, в том числе в повседневной жизни?
─ Это важно, когда доступная среда, о которой говорят ответственные люди в мэрии, правительстве Сахалинской области, остаётся для инвалидов в основном недоступной. Ведь все, даже самые обычные вещи, происходят не так, как у «ходячих людей», это касается туалетов, пандусов, неподъёмных этажей в домах, узких дверных проемов и пр., даже пересесть в коляску и обратно в машину требуется помощь, сложить коляску в багажник. В салон ее не втащить, после дождя она просто грязная. Могу сказать, что мир не без добрых людей, — незнакомые люди откликаются на просьбы о помощи и я благодарен им за это.
─ Каким вы видите свое будущее?
─ У меня есть своя благая цель, я так чувствую. В моей будущей работе мне предстоит сталкиваться с такими же людьми на колясках, тренировать, учить побеждать не только в соревнованиях, но и жизни, одерживать победы над своими слабостями, бороться со страхами и неуверенностью, вернуться к нормальной — насколько возможно в нашем состоянии — жизни. Я не боюсь трудностей, они закаляют, учат жить и поступать правильно!
─ Спасибо за интервью! Удачи, сил и здоровья, достижения жизненных и профессиональных и целей.
Пётр Пасюков
30 июня 2019 г.