Перейти к содержимому

«Мини-волейбол — интересная, захватывающая игра…»

21 марта 2009 г. на базе Южно–Сахалинского промышленно–экономического техникума (директор А.В. Лемдяев) состоялся открытый Кубок по мини–волейболу среди команд учебных заведений среднего профессионального образования Сахалинской области (гл. судья соревнований О.И.Манухин). Среди студентов первенствовали учащиеся ЮСПЭТ, среди преподавателей – педагоги Южно-Сахалинского колледжа бизнеса и информатики.

В играх по мини-волейболу впервые приняли участие студенты заочного отделения СахГУ, которые так восприняли новую игру:

Г.Г. — «Японский мини-волейбол очень интересная и динамичная игра, которая обладает всеми признаками большого волейбола, при должной популяризации и развитии, может значительно потеснить своего старшего брата по числу играющих в него. А возможно выйти на мировую спортивную арену. Подобный путь прошли теннис, баскетбол, футбол. Большой и легкий мяч, уменьшенные размеры поля и низкая сетка позволяют играть в мини-волейбол людям, не обладающим значительными физическими способностями, а также заметно расширяют возрастной диапазон занимающихся».

П.А. — «Я впервые познакомился с новым для меня видом спорта – японским мини-волейболом. Честно говоря, я был удивлен, какой это интересный вид спорта. Ведь до этого я даже обычный волейбол только смотрел. Мне он очень понравился и я решил, что, приехав, домой я обязательно научу своих друзей играть, что мы и будем делать по выходным дням. Может быть, и они в свою очередь кому-нибудь покажут эту игру и таким образом этот вид спорта получит более быстрое развитие. Я считаю, что мини-волейбол прекрасное средство проведения досуга. Надеюсь, что в следующий раз, мы вновь примем участие в подобных соревнованиях и приобретем новые приемы и освоим тонкости игры».

С.А. – «Мини-волейбол – интересная, захватывающая игра. Она зрелищна. Сплачивает играющих. Позволяет незнакомым людям проявить командный дух, сплотиться. Позволяет людям, не обладающим большими физическими возможностями играть на равных с другими игроками. Игроки и зрители получают большое эстетическое наслаждение, наблюдая за игрой, или участвую в ней вместе с друзьями».

Р.В. – «Данная игра удивила меня тем, что, в общем-то, неподготовленная команда, в течение короткого промежутка времени (20-30 минут) способна понять теорию и практику игры. Ее доступность, не требующая специальных физических качеств и тактических приемов, позволяет создать условия для более широкого охвата участников. Так как это игра быстротечна, то есть возможность привлечения большого количества команд. Простота правил мини-волейбола, эмоциональная составляющая, азарт, опять же доступность – все эти факторы дают право считать, что перспективы развития этой игры в России есть».

К.Е. – «Игра эмоционально впечатляет, заставляет активно переживать за свою команду, хорошо сплачивает коллектив. Самое главное, что получаешь от игры хорошие положительные эмоции. В этой игре нет агрессии по отношению к сопернику, присущей большому волейболу, и вообще спорту высших достижений. Игра сплачивает людей, настраивает на оптимистическое восприятие жизни».

В феврале с мини-волейболом впервые познакомились учащиеся профессионального училища №1 п. Ново-Александровка Сахалинской области (преподаватель физического воспитания Ци Ен Бок). Пришло также сообщение о том, что в мини-волейбол начали играть учащиеся СОШ №17 г. Владивостока.

В Великом Новгороде с 13 по 23 апреля 2009 г. прошел финал 8-го Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда» по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной работы, в котором принял участие преподаватель физической культуры ЮСПЭТ О.И.Манухин. На конкурс, который проходил под эгидой Всероссийского общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России» приехали 52 участника из 16 регионов России.


 


 


 


 


 


 


 

Большой интерес участников конкурса вызвала программа факультативных занятий по физической культуре с использованием японского мини-волейбола по правилам Всеяпонской ассоциации, представленная нашим земляком Ассистентами выступили старшие школьники образовательных учреждений Великого Новгорода. Научным руководителем программы выступил д.п.н., профессор СахГУ П.Н Пасюков.

С 13 по 15 мая 2009 г. книга П.Н.Пасюкова «Мини-волейбол по-японски: история, теория, практика» была представлена на общероссийской конференции с международным участием «Актуальные проблемы науки и образования» (г. Москва) и выставке-презентации учебно-методических изданий, которая проводилась в рамках реализации программы Российской академии естествознания «Золотой фонд отечественной науки». Изданию присвоен гриф УМО РАЕ, а само издание рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов профильных факультетов педагогических институтов (университетов).

Выступая в группе специалистов по физической культуре учреждений начального и среднего профессионального образования, О.Манухин стал лауреатом в номинации «Нетрадиционные средства физической активности учащихся молодежи в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий».

18 мая 2009 г. Мини-волейбол был представлен студентам и преподавателям факультета физической культуры и спорта Шуйского государственного педагогического университета (декан факультета к.п.н., доцент А.И.Замогильнов, зав. кафедрой спортивных игр, д.п.н., профессор М.А.Правдов). В качестве демонстрационной команды выступила волейбольная студенческая команда «Олимпик». Достигнута договоренность с ШГПУ о сотрудничестве в распространении нетрадиционных видов спорта в Российской Федерации.

15 мая 2009 г. В средней общеобразовательной СОШ №8 г. Холмска Сахалинской области (директор В.А.Симакова, состоялся турнир по мини-волейболу среди учащихся 5-х классов (4 команды): две — мальчики и две — девочки (учителя физкультуры Е.С.Корнеева и В.В. Романов).