30 октября 2012 года. В рамках программы юбилейных мероприятий, посвященных 10-летию сахалинско-хоккайдской дружбы японская делегация во главе с Президентом Всеяпонской ассоциации Хидетоши Кодзима посетила Не́вельский городской округ. Он расположен в юго-западной части о. Сахалин вдоль побережья Татарского пролива. в 127 км от Южно-Сахалинска.
Административный центр — город Невельск. В состав района входят территории 10 населенных пунктов и территория острова Монерон. Город Невельск – город рыбаков. В хорошую погоду видны о. Ребун, конус острова Рисири и мыс Соя на острове Хоккайдо.
2 августа 2007 года мощное землетрясение обрушилось на юго-запад Сахалина. Максимальный удар подземной стихии принял на себя Невельск. Десятки домов были разрушены и повреждены. Около 8 тысяч человек остались без крова. Во время землетрясения были разрушены и все спортивные объекты. Город Невельск, который серьезно пострадал во время землетрясения, в настоящее время практически полностью восстановлен, а это десятки построенных домов, новая инфраструктура — новые жилые дома и административные здания, спортивные сооружения и т.д. Люди, хотя и медленно возвращаются на свои прежние места жительства. Если до землетрясения население города было 17500 человек, то сейчас осталось 16788.
Преодолев Ловецкий перевал, спускаемся на западное побережье Сахалина. Еще совсем недавно на перевале люди умилялись медведю, выходившем на дорогу и принимавшем подачки от людей. Охотоведам пришлось его отстрелять во избежание агрессивного поведения.
В дождливую погоду Ловецкий перевал часто оказывается во власти туманов, а зимой его периодически засыпает снегом и движение по дороге временно прекращается.
Одной из основополагающих задач городской администрации, является улучшение благосостояния населения за счет модернизации экономики и развития социальной сферы, в т.ч. через реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта в Невельском городском округе на 2012-2018 годы». Её разработка обусловлена повышением заинтересованности жителей округа в сохранении своего здоровья, в достижении здорового образа жизни.
В Невельском районе культивируются 20 видов спорта, в том числе: баскетбол, бильярд, волейбол, вольная борьба, горные лыжи, каратэ, легкая атлетика, лыжные гонки, сноуборд, мотоциклетный спорт, настольный теннис, пауэрлифтинг, тхэквондо, мини-футбол, футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, мини-волейбол, шахматы и др. Ежегодно в округе проводится около 100 окружных спортивно-массовых мероприятий и более 30 региональных мероприятий.
Число жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом увеличилась с 14,1 % в 2011 году до 20,2% в 2012 году. Более 80 спортсменов стали победителями и призерами международных, всероссийских соревнований и соревнований Дальневосточного федерального округа по таким видам спорта. Большая часть из медалей высшего достоинства достается спортсменам по индивидуальным видам спорта.
В Невельске японскую делегацию встречал заместитель мэра Невельского городского округа Владимир Копылов.
«Мы часто встречаем гостей и мы рады встрече. Невельск имеет побратимские связи с японским городом Вакканай. Этим летом прошла церемония обжига художественных керамических изделий под открытым небом. Подобное мероприятие прошло в портовом городе уже в третий раз. Как и в прошлые годы, участницей праздника стала художница-керамист из Японии Окаи Хитоку. Состоялся фестиваль японского кино.
Памятной для невельчан стала встреча спортсменов, тренеров г. Невельска с японской делегацией во главе с Хидетоши Кодзима в мэрии г. городского округа. 25-26 октября 2006 года, а также дружеские встречи по мини-волейболу между командами Хоккайдо западного побережья Сахалина. Местное телевидение подготовило репортаж об этом событии. Команда Невельского городского округа вместе со сборной командой Сахалина приняла участие в 20-ом Кубке Японии в 2007 году. Это событие дало большой толчок к развитию мини-волейбола (по-японски) в нашем округе. Я говорил тогда о том, что мы будем предпринимать усилия, чтобы развивать мини-волейбол.
Я знаю, что исполнилось 40 лет со дня образования мини-волейбола. В Японии на этот раз были Олег Манухин и Алексей Кравчинский. Мы и дальше будем поддерживаем мини-волейбольное движение, начиная с детских садов развивать мини-волейбол. Он постепенно внедряется в жизнь невельчан. Для этого есть материальная база, спортивные сооружения. Вы их увидите, в том числе и новый спортивный комплекс. Город преображается, мы стараемся, чтобы каждому жилось удобно. Надеемся, что и дорога, по которой вы ехали сюда скоро будет полностью асфальтирована.
Коджима Хидетоши сказал в ответном слове: «Рад, что мы встретились, спасибо. Прошло шесть лет с тех пор как мы встречались в Невельске. Вижу, как вы стараетесь преодолевать последствия землетрясения. Вчера в Южно-Сахалинске был продуктивный день — мы подписали соглашение по развитию этой замечательной игры, встретились с вице-губернатором. 40 лет как был придуман мини-волейбол и 10 лет нашей встрече с Пасюковым П.Н. и установлению отношений между Хоккайдской ассоциацией мини-волейбола и сахалинскими мини-волейболистами. 13 человек вместе со мной прибыли на Сахалин, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях.
За это время много людей приобщились к этой замечательной игре. Хотя время нашего визита короткое, мы хотели бы довести до многих людей идею мини-волейбола «Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями». Приятно, что сахалинцы неравнодушны к мини-волейболу».
Со спортивными традициями невельчан познакомил японскую делегацию Манухин О.И.- начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Невельского городского округа
В Невельске в целях подготовки спортивного резерва функционирует детско-юношеская спортивная школа, на пяти отделениях которой занимается 450 человек, работает 10 тренеров-преподавателей. Проводятся круглогодичные тренировки с использованием местных рекреационных ресурсов для восстановления спортсменов. В целях привлечения к занятиям физической культурой и спортом детей и подростков в Невельске ведется строительство и реконструкции спортивных дворовых площадок, игровых комплексов. В школах организованы спортивные секции кружки, подвижные перемены, а во время учебных занятий — физкульт-минуты и физкульт-паузы, проводятся Дни здоровья. Работают 2 клуба по месту жительства, в которых под руководством тренеров-общественников 50 детей школьного возраста постоянно занимаются футболом и хоккеем с шайбой. Ежегодно в городском округе проводятся соревнования по мини-волейболу, в которых принимают участие все категории населения города. С этого года мини-волейбол (по-японски) включен в Спартакиаду дошкольных образовательных учреждений округа. Команда Невельска ежегодно принимает участие в соревнованиях по мини-волейболу на «Кубок Сахалина» (Южно-Сахалинск).
В ходе визита состоялось посещение центральной библиотеки. Директор Елена Николаевна Климук рассказала о работе библиотеки. Зав. библиографическим отделом Д.Р.Галиахметова представила выставку литературы «Япония — наш сосед» на которой были представлены как художественные произведения, так и справочная литература.
Затем гости посетили краеведческий музей, Как отметила директор Пак Лариса Дмитриевна, музей создан в 1989 году. В 2014 году он переедет в здание, в котором до недавнего времени находилась мэрия, сразу после завершения ремонта, что позволит полностью развернуть экспозиции музея. Экскурсовод Марцинишена Елена Леонидовна познакомила с фондом музея, в том числе с экспозицией, посвященной периоду Карафуто.
Для привлечения к систематическим занятиям физической культурой людей с ограниченными физическими возможностями здоровья создан спортивный клуб «Валентина». Членами клуба являются 40 человек, из которых 25 занимаются физкультурой. Как отметила Наталья Николаевна Актырченко – председатель местной ассоциации инвалидов, для них проводится спартакиада с доступной программой соревнований, а общение, взаимодействие друг с другом помогают не чувствовать себя одинокими. Члены клуба с удовольствием поиграли в мини-волейбол с членами хоккайдской ассоциации, подержали идею включения мини-волейбола в программу областных соревнований для инвалидов.
В спортивную программу визита вошли показательные выступления спортсменов ДЮСШ по тхэквондо, концертная программа, а также дружеские спортивные встречи с любителями мини-волейбола г. Невельска. Свои навыки показали гостям дети детских образовательных учреждений «Солнышко» и «Малышка». По окончанию встречи Хидетоши Кодзима вручил детям значки Всеяпонской ассоциации мини-волейбола.
В ходе визита в Невельск японская делегация посетила старое японское кладбище, совершила экскурсию по городу.
Встреча с членами клуба инвалидов «Валентина»
© «Sakhalin minivolley»