Перейти к содержимому

Студенты СахГУ в краеведческом музее

Весной студенты 3-го курса Института психологии и педагогики СахГУ, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование», профиль «Физическая культура» прослушали в Сахалинском областном краеведческом музее цикл экскурсий, посвященный традициям коренных народов Севера Сахалина.

Тематические экскурсии были организованы в тесном взаимодействии с научно-просветительским отделом музея и посвящены традициям физического воспитания палеоазиатских народов (айнов, нивхов, уйльта, эвенков, нанайцев и др.) во второй половине XIX – начале XX века.

В роли экскурсовода выступил Пётр Николаевич Пасюков, доктор педагогических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта, ведущий сотрудник Научно-образовательного центра междисциплинарных исследований СахГУ, член Сахалинского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». На основе экспозиций музея педагог рассказал о традициях подготовки молодежи к жизни в суровых географических условиях, специфике воспитания и образования молодежи, опираясь на принцип природосообразности. Студенты познакомились с играми и развлечениями коренных малочисленных народов Севера, разными формами физической активности, включая ездовое собаководство, и другой хозяйственной деятельностью аборигенов, а также с историей праздников народов Севера, как частью культурного и исторического наследия.

Любопытны отзывы студентов о посещении Сахалинского областного краеведческого музея.

Богдан Анфилогов: «Любая вещь может оказаться удивительной, хранящей свою историю. В музее много предметов, найденных во время археологических раскопок сахалинскими археологами. И это радует. Еще мне запомнился культ жертвоприношения медведя. Оказалось, что не каждому было дано первым поразить медведя стрелой из лука, такой чести удостаивались только лучшие воины племени».

Александра Сергеева: «Мы посетили Сахалинский областной краеведческий музей, чтобы больше узнать о древних народах, населявших остров Сахалин: как они жили, где, чем занимались, что употребляли в пищу и почему. А хорошо сохранившиеся экспонаты помогли визуализировать полученную информацию».

Елизар Свиридов: «Пётр Николаевич рассказывал о временах палеолита, тогда Сахалин был соединен с материком. Именно так первобытные люди попали сюда. Это очень интересно. Еще мне почему-то запомнилось, что айны – очень своеобразный народ, женщины делали себе татуировки на лице. Это же больно!».

Игорь Скоробогатов: «Самым важным для многих народов Сахалина и Амура был культ медведя. Медведь, в представлениях народов Сахалина, был горным человеком, или духом. Я узнал, что в честь него устраивался большой родовой праздник. Медвежий праздник – комплекс обрядов, связанных с культом медведя. Обряды сопровождались игрой на музыкальных инструментах, ритуальными и развлекательными плясками, пением. Я думаю, что, если бы участвовал в обряде, то не стал бы стрелять в животное из лука, а попробовал бы, проявив ловкость, перепрыгнуть через медведя, пока он шел».

Зинаида Тимофеева: «Я разглядывала орудия труда, которыми пользовались коренные жители Сахалина, их украшения, одежду и поражалась, насколько умными и сообразительными были люди, жившие до нас. Я обязательно еще приду в музей, чтобы познакомиться с экспонатами поближе».

***

Как отметил Пётр Николаевич Пасюков: «Будущие преподаватели физкультуры с удовольствием посещали и посещают краеведческий музей. Огромное значение при организации культурно-образовательных экскурсий играет общность интересов, переживаемых эмоций и настрой на обмен информацией (знаниями) между педагогом и студентами. Возможно, создание музея спорта нашей области, формирование его экспозиций и проведение научно-исследовательской деятельности студентами, преподавателями и выпускниками Сахалинского государственного университета придаст дополнительный импульс культурно-просветительской работе в региональном спортивном сообществе и сохранению историко-культурного наследия региона в целом».

Источник: http://sakhalinmuseum.ru/ru/news/deiatelnost-muzeia/249-studenty-sakhgu-v-kraevedcheskom-muzee.html