30 ноября 2018 года состоялась 13-я Встреча граждан Хоккайдо и Сахалинской области, посвященная 20-летию подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Хоккайдо и Сахалинской областью. Местом проведения стал г. Саппоро.
Организаторами выступили Исполнительный комитет по осуществлению двухстороних связей между Дальним Востоком России и Хоккайдо (Япония), организационный комитет Сахалинской области (правительство Сахалинской области и Сахалинская региональная общественная организация «Сахалин – Япония»).
В состав делегации, отправившейся на самый северный остров сопредельного государства, вошли сотрудники региональных ведомств, курирующих образование, спорт, туризм, молодежную политику, экономическое развитие, властей Южно-Сахалинска, Корсаковского и Невельского городских округов, а также представители общественных и спортивных организаций.
С приветственным словом от организаторов Встречи выступили: с хоккайдской стороны Окубо Сатоси — председатель исполнительного комитета по осуществлению связей между Хоккайдо и Дальним Востоком России (председатель NPO «Хоккайдское общество Япония и Россия»), с сахалинской стороны — Лидия Шарухина, председатель региональной общественной организации «Сахалин – Япония».
Приветственное слово от имени Губернатора Хоккайдо зачитал начальник Международного управления по делам с Россией Департамента общей политики Губернаторства Хоккайдо г-н Нобуюки Синохара. От имени Правительства Сахалинской области выступила начальник отдела по развитию сотрудничества с Японией Министерства экономического развития Сахалинской области Ирина Загидуллина.
Приветственное слово от имени мэра г. Саппоро зачитал директор департамента по международным связям муниципалитета г. Саппоро г-н Томита Хидэнори.
Большое место в докладах японских и российских участников Встречи заняли проблемы гуманитарного сотрудничества граждан через развитие образовательных, молодежных и спортивных обменов, которые являются важной частью побратимских связей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо.
С докладом «Мост, соединяющий страны. Дружба и дальнейшие задачи Японии и России в развитии мини-волейбола» выступил Кодзима Хидетоши – президент ассоциации мини-волейбола Японии.
— Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Меня зовут Кодзима, я председатель Ассоциации по мини-волейболу. В 1972 году мы решили развивать мини-волейбол в Японии. Мини-волейбол — вид спорта, где используется такой мини-волейбольный мяч (демонстрирует мяч). Изданы инструкции (правила) по игре в мини-волейбол. Сейчас этот спорт активно развивается на Сахалине. В 2002 году я и профессор СахГУ Пасюков встретились на конференции в Хоккайдском университете, где я выступил на тему о мини-волеболе. Это фотография, когда профессор Пасюков, впервые познакомился с мини-волейболом, а затем продемонстрировал его другим жителям Сахалина. С тех пор наша дружба продолжается и ей уже шестнадцать лет. Наше общение состоялось 16 раз. Из них 6 раз я был на Сахалине.
— Профессор Пасюков основатель мини-волейбола в России. Мини-волейбол за время прошедшее после нашей первой встречи, распространился дальше Сахалина — в других городах России, таких как Улан-Удэ, Владимир, Сочи, Санкт – Петербург и др. Правила мини-волейбола преведены на русский язык. Я был в России, включая свои частные личные поездки всего в общей сложности 11 раз и почти во всех этих случаях меня сопровождал профессор Пасюков. Мы с ним встречались с местными жителями и любителями этого вида спорта.
— В 2012 г. состоялась 7-ая дружественная встреча граждан Хоккайдо и Сахалинской области по теме «Развитие обменов в области спорта между гражданами Хоккайдо (Япония) и Сахалинской области (Россия)» — г. Саппоро (Япония), где мы с профессором Пасюковым говорили о мини-волейболе. Сейчас им осуществляется проект, запланированый на 2012 – 2018 гг., который называется «Мяч дружбы». В 2017 году в год 15 летия договора о сотрудничестве между гражданами Хоккайдо и Сахалинской области Пасюковым был проведен семинар в Южно-Сахалинске, где докладывались результаты этого проекта, и я был приглашен туда. Я был приятно удивлен содержанию некоторых докладов воспитателей. Было сказано, что число детей, не посещающих детские сады по состоянию здоровья уменьшилось, благодаря мини- волейболу. Сегодня в 30 садах Сахалина играют в мини-волейбол. Сетки натянули так, чтобы в любой момент можно было поиграть в мини-волейбол. Дети активно играют каждый день по 10-20 минут в зависимости от возраста. Как отметили тогда воспитатели для детей особено важен дошкольный период в воспитании. Будут ли дети в бущем любить спорт и будут ли они им заниматься во многом зависит от возможностей и таланта воспитателя.
Тогда же я получил благодарность от губернатора Сахалинской области. На церемонии было сказано, что наш спорт получил хорошее развитие и большие результаты. В этом году информация о наших контактах была опубликована в газете «Хоккайдо» за 16 ноября, посвященая нашей деятельности на Сахалине, а также в газете «Токати минити» за 21 ноября, а ещё на телевидении на Сахалине и в Японии, где было сказано, что родиной мини-волейбола является Япония, и что это за вид спорта.
Если задуматься почему наш вид спорта и наши связи получили такое развитие в России, я могу ответить так — причиной явлется наша встреча с проф. Пасюковым, наше с ним общение, наше взаимопонимание, и то доверие, которое сложилось между нами.
— Посмотрите, пожалуйста, слайды, которые вам будут представлены. Для японских участников представлены тезисы моего доклада, которые они могут прочитать и ознакомиться с содержанием нашей деятельности, а для сахалинских участников я хотел бы показать фотографии и немного рассказать о том, чем мы занимались.
Обращается к слайдам:
— На этой фотографии вы видите посещение губернаторства Хоккайдо с офицальным визитом и встречу с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми в 2007 году в Саппоро. Здесь первый визит в детский сад «Аленушка» в Южно-Сахалинске в 2012 году — мы убедились какое большое внимание уделяется физической подготовленности детей, повышению их спортивного мастерства. На этом снимке сахалинские школьники, которые выступают в турнире по мини-волейболу в Саппоро и общение с ребятами — участниками игр в селе Троицком на Сахалине. Это фото, как на Сахалине занимаются мини-волейболом люди с ограниченными возможностями. Речь профессора Пасюкова на Кубке Японии на Окинаве в 2015 году. Выступление спортсменов из Сочи и Красноярска. Здесь сам профессор участвует в играх. Прием организованный в честь гостей. Встреча в токийской мэрии с Судзуки Такамичи – членом палаты г. Токио, где Пасюков сделал репортаж о подготовке к Олимпиаде – 2020, о том как изменился город и как используются спортивные обьекты. Это Фото с Пасюковым в токийском театре кабуки.
— В 2016 году члены сахалинской делегации во второй раз посетили мой дом в Тайки. На этой встрече были также спортсмены из Улан – Удэ и Сочи. Это прошлогоднее фото, где японская делегация посетила дом профессора Пасюкова в Южно-Сахалинске.
Коджма Хидетоши демонстирует участникам Встречи мою книгу «Дошкольное образование. Физическая кульура: мини-волейбол» (2018).
— Эту книгу написал и издал профессор Пасюков о мини-волейболе. Здесь также есть небольшое мое фото и мое приветствие, опубликованное в начале книги. В ней представлены упражнения – зарядка с детьми детского сада, где используются мячи для мини-волейбола и приемы игры, информация о нашем общении. Мы должны дать маленьким детям возможность думать и радоваться будущему. Думаю, что мы будем стараться для будущего наших маленьких детей.
Запись П.Пасюкова
***
Мое сообщение было посвящено книге «Дошкольное образование. Физическая кульура: мини-волейбол».
— Здравствуйте господа (на японском). Позвольте представиться — Пасюков Петр Николаевич. Профессор Сахалинского государственного университета. Коджима – сан рассказал большую историю о маленьком волейболе. Я благодарю его за это. Она началась в 2002 году — 16 лет назад здесь в Саппоро, в Хоккайдском университете на международной конференции «Здоровье, физическое образование, спорт на Северо – Востоке Евразии». С тех пор нас объединяет большая дружба и большая работа по развитию мини-волейбола. В настоящее время в России, по меньшей мере, в десяти регионах играют в мини-волейбол. Мы не только используем богатейший опыт Всеяпонской ассоциации мини-волейбола, но и пошли дальше, стали искать новый смысл и новые возможности мини-волейбола.
В 2012 году начался проект «Мяч дружбы», в котором участвуют 30 детских садов Сахалинской области. Здесь находится начальник департамента образования г. Южно-Сахалинска Анастасия Николаевна Киктева, которая помогает нам в этой работе, и я надеюсь, в будущем вместе мы сможем сделать ещё больше. В организации занятий и соревнований участвуют мои студенты — Сахалинского государственного университета — которые помогают инструкторам проводить занятия с детьми и готовить их к соревнованиям.
В начале ноября я побывал в Саппоро и принял участие в церемонии, посвященной 30 — летию Ассоциации мини-волейбола Саппоро. Руководитель ассоциации Сато Кацуми находится сегодня в этом зале и я рад встрече с ним. Тогда же мы увиделись с Коджима – сан и я передал ему книгу о мини-волейболе, о которой вы слышали.
В ней я рассказываю о том, как обучать маленьких детей мини-волейболу. В ней много фотографий, на которых изображены дети, играющие в мини-волейбол. Коджима — сан сказал – «я хочу, чтобы эта книга была не только у меня, но и в японских ассоциациях и библиотеках». И сегодня я с удовольствием хочу передать Коджима -сан десять экземпляров этой книги.
— И ещё одну минутку, пожалуйста.
Обращаясь к Окубо Сатоси: Окуба – сан, я благодарю вас за возможность принять участие в 13 встрече граждан Хоккайдо и Сахалинской области, и выразить искреннюю признательность за ваши усилия, которые вы предпринимаете для развития дружбы и сотрудничества между жителями двух регионов. Спасибо (на японском языке)
Следующая 14-ая Встреча граждан Сахалинской области и Хоккайдо состоится в 2019 году в Южно-Сахалинске.
© П.Пасюков