Перейти к содержимому

Соревнования «Кубок Японии — 2018» по мини-волейболу в Саппоро

Цель статьи — познакомить российских любителей японского мини-волейбола с особенностями организации и проведения соревнований «Кубок Японии» по мини-волейболу и некоторыми правилами поведения игроков в спортивном зале.

Кубок Японии – 2018 по мини-волейболу (международное название mini-volley), о котором я собираюсь рассказать, проводился на Хоккайдо (Япония) в г. Саппоро  3-4 ноября 2018 года по правилам Всеяпонской ассоциации мини-волей. Соревнования проводятся с 1988 года, поочередно в разных городах страны.

Разряд соревнований.

Мужской:

  • не старше 160 лет (суммарный возраст 4-х игроков;
  • старше 160 лет (не включая 200 лет).

Женский:

  • не старше 160 лет (суммарный возраст 4-х игроков;
  • 160 – 200 лет (не включая 200 лет);
  • 200 – 240 лет (не включая 240 лет);
  • с 240 лет (минимальный возраст игрока — не моложе 55 лет),
  •  с 260 лет (минимальный возраст игрока — не моложе 60 лет).

Смешанный состав:

  • не старше 160 лет (суммарный возраст 4-х игроков;
  • 160 – 200 лет (не включая 200 лет);
  • 200 – 240 лет (не включая 240 лет).

Беспредельный (Free)

  • 240-260 лет (минимальный возраст игрока не менее 55 лет),
  • 260 лет и старше (минимальный возраст игрока не менее 60 лет).

В соревнованиях «Кубок Японии — 2018» приняли участие 111 команд в различных возрастных группах – всего более 650 человек, в том числе из России и Кореи.

Фото 1. Коджима-Хидетоши

Фото 2

Фото 3

Фото 4

В зале запрещается ходить в уличной обуви. С собой рекомендуется  брать мешок для уличной обуви и носить её в мешке или оставить на полке у входа.

Для пожилых людей есть скамеечки для сидения, чтобы они  могли переобуться,  не затрудняя себя. Отдельный контейнер с вложенным полиэтиленовым   пакетом — для зонтиков.

***

В церемонии открытия принял участие изобретатель мини-волей, президент Всеяпонской ассоциации мини-волейбола Хидетоши Кодзима, а также почетные гости. Звучат гимны, поднимаются флаги стран-участниц соревнований. Несколько человек – ветеранов получают от Коджима Хидетоши памятные планшетки с благодарностью за усилия по развитию мини-волейбола.

Минутой молчания участники почтили членов ассоциации, ушедших из жизни в течение прошедшего года.

Кубки переходящие. Капитаны команд участниц, победившие в прошлом году выстроившись в шеренгу, сдают Кубки в президиум, взамен получают небольшие памятные кубки, свидетельствующие о памятном событии.

Главные кубки командам предстоит завоевывать вновь. Судьи дают клятву судить в соответствии с правилами, а игроки — играть честно, проявлять уважение к соперникам.

Команды во время церемонии размещаются на полу, в специально отведенных местах.

Матчи начались в 12:00 одновременно в двух спортивных залах Саппоро. Главным судьей и помощником судьи может быть только тот, у кого имеется сертификат официального судьи. Пунктуальность поразительна.

— Просим игроков первого матча собраться в своей площадке не позднее 11:55. Если вы опоздали собраться, может быть признано, что вы отказались от игры, — напоминают организаторы. — Заранее просим  у вас вашего содействия для непрерывного ведения соревнования.

На соревнованиях применяется система взаимного судейства. Каждая команда после своего матча выделяет трех судей для последующего матча.

Фото 5

Фото 6

По окончанию игры следует незамедлительно предоставить таблицу с результатом матча администратору.

Если вы опоздали сдать таблицу (протокол игры), либо ваша таблица не найдена, вы можете быть лишены победы, либо это значит, что вы отказались от матча. Referee-time допускается только 1 раз в одном матче.

Тренироваться официально перед началом матча можно только 1 минуту. На свободной площадке и другом зале спортзала тренироваться с мячом запрещено.

— При матче просим вас не потерять свой мяч и мячом не мешать другим игрокам, — еще одно правило поведения игроков в зале.

Первая выигравшая 11 очков команда в 3 сете, считается победителем. Системы равного счета (deuce) нет. 3 –ий сет ведется системой rally-point и во время 6-ого очка командами площадками не меняются. Если мяч вышел за линии (боковые, задняя), признается ball dead. Линия считается стеной, и если мяч улетел в пространство за стеной (линию), он так же судится как ball-dead.

Смотреть матч можно только в положении сидя на местах для зрителей. В зал и на площадки допускаются только игроки, тренеры и сотрудники соревнований.

В зале нельзя есть и пить. Во время матча разрешается пить воду и вытирать пот (специальными полотенцами) только вне площадки с разрешения главного судьи.

Принимается пища в просторном вестибюле за специально установленными столами. Используются бэнто – специальные пластиковые коробки с едой.

Мусор следует убирать за собою.

Для туалета предусмотрена  специальная обувь.   Надпись на полу: «Пожалуйста, используйте чистые тапочки».

Снимать видео можно только из-за ограждения в целях безопасности. Разрешается снимать команду только во время матча. Если матч не проводится, поставленная видеокамера может быть убрана сотрудниками. Использовать штепсельную розетку и заряжать свою электронную аппаратуру в зале не разрешается.

Для оказания первой медицинской помощи во время соревнований работают сотрудники здравоохранения. Кроме того в спорткомплексе имеется специальная аппаратура для измерения самими игроками артериального давления.

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

По завершению состязаний производится награждение победителей и призеров соревнований.

Президент Всеяпонской ассоциации поздравляет лучшие команды, а также благодарит судей и помощников за хорошо выполненную работу. Заполняются судейские книжки, записи заверяются главным судьей.

Петр Пасюков