Перед новогодними праздниками в школе №7 прошло уникальное спортивное соревнование не только для нашего города, но и для республики — первенство Нижнекамска по японскому мини-волейболу.
После разных боевых единоборств, пришедших к нам из Страны восходящего солнца, мини-волейбол выглядит подарком-сюрпризом. Инициатором и организатором соревнований стал преподаватель физкультуры школы №7 Юрий ИСАКОВ.
— Юрий Алексеевич, как вы нашли эту игру?
— Увидел по Интернету и подумал, почему бы в Нижнекамске не развивать её? В первом турнире, который организовал в 2015 году, участвовали всего 4 команды из дошкольных учреждений, во второй раз заявились 6 команд учащихся четвёртых классов. В прошлом году тоже играли четвероклассники, за победу боролись уже 12 команд: победили представители школы №29, второе место заняли волейболисты школы №16, бронзовым призёром стала команда гимназии №2.
— Чем же игра пленила вас?
— Мини-волейбол требует минимум инвентаря: сеточку повесил, достаточно той, которую используют в бадминтоне, и можно играть. Мяч нужен большего размера, чем волейбольный, летит не так быстро, сделан из лёгкого и прочного материала, который японцы используют для зондов. Для дошкольников площадка размером 4×7 метров, для тех, кто учится в школе, и более старшего возраста — 6×9 метров. Особенность игры — команда обязательно должна быть смешанной: мальчики-девочки, юноши-девушки, мужчины-женщины. В школьном спортзале можно проводить игры на двух площадках. Поэтому соревнования укладываются в один день. Инвентарь — мячи, сетки и другую атрибутику — мы заказываем на Сахалине. Здесь, благодаря связям с японцами, мини-волейбол наиболее развит.
— Почему вы заболели детским спортом, взялись за пропаганду мини-волейбола?
— Я давно мечтаю поднять уровень любительского волейбола в городе и считаю, что японский мини-волейбол поможет в пропаганде его и здорового образа жизни. Есть идея — выстроить вертикаль: детский сад — начальная школа — средняя школа. Чтобы дети приобщились к физкультуре и играли пусть не в большой волейбол, но хотя бы в его разновидность.
— Как вы думаете, почему эта игра зародилась именно в Японии?
— Возможно, потому, что Япония — территориально маленькая страна, у них относительно небольшие спортивные залы, и люди придумали себе такую забаву. В Японии очень популярен здоровый образ жизни, неспроста же там много долгожителей.
— Трудно было увлечь своей идеей специалистов дошкольных учреждений?
— Прежде чем провести первые соревнования, мы провели совещание. Интерес проявили практически все инструкторы по физкультуре детских садов, методисты. Может, после совещания кто-то просто не успел подготовить детей, приобрести мяч, поэтому на первом турнире было всего четыре команды.
— Вот вы хотите поднять уровень любительского волейбола в городе. Неужели от так низок? Вроде соревнования проходят регулярно…
— Не сказал бы, что этот вид спорта в городе вовсе лежит, но хотелось бы, чтобы больше людей занимались этой доступной демократической и зрелищной командной игрой.
— Что мешает этому?
— Отсутствие хорошей спортивной базы. В городе много спортивных сооружений, но чисто волейбольного спортзала, где есть табло, судейская вышка и трибуны для зрителей, нет. Есть «Ярыш» и «Батыр», но туда не всегда можно попасть, там своя сетка мероприятий. К тому же в «Батыре» очень жёсткое покрытие. Волейбол — игра динамичная, волейболисты прыгают, приземляются, что отражается на суставах. Нужно деревянное покрытие, паркет, как в школах, но там залы маленькие, полы неровные, освещение порой хромает. А наиболее подходящие залы в «Дружбе» и «Факеле» принадлежат нефтехимикам.
— Вы поделились бы своими проблемами с новым руководителем управления по делам молодёжи и спорту! А «ВГ» с этим вопросом уже выходила на мэра Айдара Метшина, он обещал вопрос решить.
— Перед Новым годом от имени инициативной группы мы отправили письмо с просьбой хотя бы по выходным дням предоставлять нам зал в татарской гимназии. Он более-менее подходит: большой, есть стойки, и если бы нам управление образования совместным с УДМиС решением разрешило использовать этот зал, мы могли бы дополнить его своим оборудованием. А волейбольной спортшколе, которая сейчас при «Батыре», несомненно, лучше подошёл бы «Ярыш». Ждём от чиновников реакции.
— Вернёмся к мини-волейболу. Он культивируется только в Нижнекамске или идёт победным шагом по республике?
— Пока только в Нижнекамске. О нём не слышали даже в Казани. Немного знают в Елабуге, потому что там работают несколько наших физкультработников, они и начали культивировать японский мини-волейбол. В республике между детскими садами проходят соревнования по плаванию. Есть идея — вывести на республиканский уровень и мини-волейбол.