План:
Восток – Запад: диалог культур
Появление мини-волейбола в России
Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями
Результаты опроса
Литература
Восток – Запад: диалог культур
Обращение к нетрадиционным средствам физической культуры населения Восточно-Азиатского культурного региона не случайно. Для населения Дальнего Востока проблема «восток-запад» в ее преломлении в системе физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры, не исключая исконно национальных предпочтений, включает в себя разумное заимствование наиболее ценного.
На массовом уровне это увлечение традиционными и нетрадиционными восточными религиями, медитативными практиками, различными оздоровительными системами, боевыми искусствами, чудесами восточной магии и мистики и т.д. Взаимодействие различных культур позволяет им более критично оценивать себя, углублять самопознание, пробуждает надежды, что более углубленные контакты могут способствовать преодолению кризисных явлений современности.
В России немало Азии. «Исторически Россия, конечно, не Азия; но географически она не совсем и Европа. Это переходная страна, посредница между двумя мирами. Культура неразрывно связала ее с Европой: но природа наложила на нее особенности и влияния, которые всегда влекли ее к Азии или в нее влекли Азию» (слова проф. В.О.Ключевского).
Самобытные игры и национальные виды спорта народов Восточно-Азиатского культурного региона пришедшие из многовековой давности, являются уникальными, ибо несут в себе не только знания национальные традиций, но и колоссальный опыт самосовершенствования не только в спорте, но и в других видах человеческой деятельности.
Мини-волейбол по правилам Всеяпонской Ассоциации с его прекрасными возможностями для физической рекреации населения появился в 1972 году и подразумевает «миниатюрный волейбол». Миниатюрный – значит, маленький изящный. Название игре дано потому, что площадка меньше, сетка ниже и меньшее количество играющих в нее людей. Родиной мини-волейбола является японский город Тайки. Он расположен в юго-восточной части Хоккайдо, самой северной префектуры Японии, на морском побережье, где довольно длительный холодный период. Обильные снегопады отмечаются с ноября по апрель. Высота снежного покрова достигает 70-80 см.
Культивирование мини-волейбола на Хоккайдо в течение тридцати пяти лет показывает, что эта игра хорошо подходит для людей, живущих в северных районах. С каждым годом возрастает количество женщин и пожилых граждан, играющих в мини-волейбол, обеспечивая себя возможностью упражняться и заводить новых друзей. Эти люди поняли, как интересно и захватывающе играть в мини-волейбол, организовывать игры и соревнования, помогать тем, кто поддерживает распространение игры, содействовать ее популярности среди других наций и народов. Несмотря на то, что мини-волейбол относительно «молодой» вид спорта, количество людей, играющих в мини-волейбол, составляет около ста тысяч человек.
Соревнования по мини-волейболу включают в себя традиционный фестиваль мини-волейбола в Токио, ежегодные соревнования на Кубок Японии, чемпионат округа Окинава, международные товарищеские встречи, четырехсторонний мини-волейбол, мини-волейбол в грязи и другие. В свой день рождения – 2 марта (ми – по-японски – март, ни – два)– поклонники игры выбирают королеву мини-волейбола. Талисманом игры является зайчик Мива.
2. Появление мини-волейбола в России
Знакомство с мини-волейболом стало возможным благодаря участию доктора педагогических наук, профессора Сахалинского государственного университета П.Н. Пасюкова в международной научной конференции «Физическая культура, спорт и здоровье на Северо-Востоке Евразии» (Саппоро, Япония, 22-23 августа 2002 г.), где концепцию мини-волейбола представил ее основатель – Хидетоши Коджима.
Он поддержал идею развития игры на Сахалине, и её широкого использования в спортивной и оздоровительной практике жителей, единственной в России области на островах и передал для этого комплект специальных мячей.
Количество людей играющих в мини-волейбол в Японии и других странах постоянно возрастает. Распространением игры в России с самого начала и по настоящее время осуществляется Лабораторией региональных образовательных систем и педагогических технологий Сахалинского государственного университета (зав. и руководитель проекта, д.п.н., профессор П.Н.Пасюков) при поддержке Хоккайдской ассоциации мини-волейбола
В настоящее время мастер классы проведены в гг. Южно-Сахалинске, Невельске, Холмске, Анива, Корсакове, Александровске-Сахалинском, Углегорске, Макарове, Поронайске, Томари, Южно-Курильске (все Сахалинская область), Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Уссурийске, Шуе, Санкт_Петербурге, Челябинске, Нерюнгри, п. Чурапча (Республика Саха (Якутия). Мини-волейбол представлен также любителям мини-волейбола гг. Новосибирска, Великого Новгорода, Перми, Петропавловска-Камчатского.
Интерес специалистов и любителей спорта к игре создает хорошие перспективы ее быстрого распространения в различных регионах России, среди различных групп населения.
3. Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями
Правила игры очень просты и доступны: площадка 6х9 метров разделена пополам сеткой высотой 155 см, в каждой из двух играющих команд по 4 человека, мяч весом 50 грамм и диаметром 35 см. Легкий мяч снижает травматизм, а низкая сетка делает возможным выполнение технических приемов всеми независимо от возраста, пола и уровня физической подготовленности. Игра ведется до 11 очков из трех партий до двух побед. Очко можно заработать только на своей подаче. Нельзя: переносить руки на сторону соперника и играть ногами.
Остальные правила практически не выходят за рамки официальных волейбольных правил.
Мяч больше обычного, но значительно легче, так как сделан из синтетических материалов, используемых в космической промышленности. Отсюда его высокая прочность. Чтобы привести мяч в «рабочее» состояние достаточно ваших легких. После игры воздух можно выпустить, а мяч сложить. В свернутом виде его можно поместить, например, в карман, в дамскую сумочку, в багажник автомобиля.
На мяче эмблема Всеяпонской ассоциации мини-волейбола — кисти руки над сеткой и два глаза, глядящие в оба с надписью по кругу на английском языке «Всеяпонская ассоциация мини-волейбола» Рисунок выполнен в стиле японской миниатюры, заполняющих так любимые японцами комиксы. А еще стилизованный похожий на сковородку контур Хоккайдо, в переводе с айнского – «земля северных морей», с маленькой звездочкой на юго-западе. Это город Тайки, где живет основатель этой игры Хидетоши Кодзима.
В ней есть все и нападающие удары, и тонкие игровые комбинации, мощная защита и слаженные коллективные действия – словом все, как в большом волейболе. Главное, чем отличается этот маленький волейбол от привычного большого волейбола, так это тем, что главное здесь — строительство добрых отношений людей друг с другом, сотрудничество и взаимодействие, не только на спортивной площадке, но и в жизни.
Не случайно девиз мини-волейбола по-японски, придуманный Хидетоши Кодзима: «Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями».
4. Результаты опроса
Всеяпонская Ассоциация мини-волейбола провела опрос жителей префектуры Хоккайдо о влиянии игры на физическое состояние людей и отношения между людьми. По данным исследования физическая нагрузка для 75,3% респондентов «является подходящей».
При опросе людей в возрасте 50 лет число респондентов, для которых физическая нагрузка, предъявляемая мини-волейболом, адекватна уровню их физической подготовленности, достигает 87%, игроков в возрасте 60 лет – 96%. Большинство японцев считают, что мини-волейбол подходит им по уровню физической нагрузки и трудности, в том числе для игроков зрелого возраста.
На вопрос к респондентам: «Влияет ли мини-волейбол на взаимоотношения между народами?» 92% опрашиваемых ответили утвердительно, при этом 70,5% отметили, что «количество друзей увеличилось».
Как отметил «изобретатель» игры Хидетоши Кодзима, мини-волейбол объединяет людей, позволяет заводить новых друзей.
Мини-волейбол — «спорт для всех». Он очень эффективен в сфере межчеловеческих контактов, включая интернациональные связи. Игра способствует долголетию, саморазвитию, построению личности в соответствии с собственными представлениями о полноценной и интересной жизни.
Вопросы к обучающимся:
Расскажите о географическом положении Японии и видах спорта, родиной которых является японский архипелаг.
Когда появился современный японский мини-волейбол и кто его основатель?
Расскажите, как и когда появился мини-волейбол в России и где он получил распространение?
Назовите девиз японского мини-волейбола. В чем принципиальное отличие игры от других видов спорта.
Назовите основные правила игры в мини-волейбол (инвентарь, размеры площадки, количество игроков, подсчет очков).
Литература
Pasyukov P.N., Interrelationship of Physical Culture between Sakhalin and Northern East Asia (translated by P. Shalimov) /In Ed. Suda. T. Living and Sport of the Inhabitants in Northern Areas.) Aiword Publishers, Sapporo, 1998. рp. 123 – 131. (in Japanese)
Пасюков П.Н. Дальний Восток России: на пути к открытой образовательной системе //Теория и практика физической культуры. — №12. — 2000. — С. 36-40.
Пасюков П.Н. Японский спорт на Сахалине: состояние и перспективы развития //Япония и Россия: диалог и взаимодействие культур: матер. междунар. науч. — практ. конф. — Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2003. — С. 105-106.
Пасюков П.Н. Мини-волейбол по-японски в системе международных спортивных связей //Актуальные вопросы международной научно-практической конференции. 19-20 апреля 2007 г. — Уссурийск: Издательство УГПИ, 2007. — С.44-47.
Пасюков П.Н. Нетрадиционные оздоровительные системы в практике физического воспитания населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий /Историко-культурное и спортивно-прикладное развитие национальных видов спорта в России: опыт регионов: Матер Всеросс. научно-практ. конф. — Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 2009. — С. 213-226.
Пасюков П.Н. Мини-волейбол по-японски: история, теория и практика: Учебное пособие: Южно-Сахалинск: ООО «Изд-во «Эйкон», 2009. — 117 с.
Kojima H. Thirty – years history of mini volleyball in Japan – its role in promotion of health and in promotion of social interaction //Proceedings of the International Council on Health, Physical Education and Sports in Northeast Eurasia — Sapporo, 2003. — Pp. 42-45.
© П.Н.Пасюков
© Фото Всеяпонской ассоциации мини-волейбола