Перейти к содержимому

Алексей ДВОРКИН. Волейбол в миниатюре

«Встречай людей, заводи друзей, делись с друзьями!» — этот девиз, некогда сочиненный родоначальником японского мини-волейбола Хидетоши Кодзимой, нашел отклик в сердцах многих сахалинцев.

Своим появлением у нас на острове японский мини-волейбол обязан доктору педагогических наук Петру Пасюкову. В 2002 году профессор СахГУ принял участие в проходившей в Японии международной научной конференции «Физкультура, спорт и здоровье на северо-востоке Евразии», где концепцию незнакомой игры представлял ее основатель — Хидетоши Кодзима. Тогда мини-волейбол, родившийся в небольшом городке Таики на Хоккайдо, и привлек внимание Пасюкова.

— На Сахалине, как и на Хоккайдо, спортивная жизнь в основном проходит в закрытых помещениях, и мне показалось, что новый вариант хорошо знакомого волейбола может разнообразить мир спортивных увлечений наших земляков, — говорит Петр Николаевич.

Привлекла и техническая неприхотливость новой старой игры. Все, что для нее требуется, — площадка 6х9 метров, разделенная сеткой высотой 155 сантиметров (бадминтонный вариант), и несколько необычный волейбольный мяч размерами больше традиционного, который можно ударять не только руками, но и другими частями тела выше пояса.

Вот такая техническая незамысловатость плюс возможность выходить на площадку людям самых разных возрастов и физических кондиций и сделали мини-волейбол одним из самых массовых видов спорта на Хоккайдо. В числе более 100 тысяч занимающихся мини-волейболом сегодня вы встретите и школьников, и 75-летних стариков, и домашних хозяек, и инвалидов… В последние годы благодаря своей доступности игра шагнула и за пределы Японии. Сахалинцы стали одними из первых, кто решил культивировать вид спорта, позволяющий без особых затрат увеличить число земляков, занимающихся спортом.

Учитывая, что в стандартном спортзале размещаются сразу три мини-волейбольные площадки, эту игру все смелее стали использовать в школе. В течение занятия могут играть одновременно шесть команд по четыре человека (вряд ли уроки физкультуры сегодня посещает большее число ребят). Вот информация только последнего месяца: экспериментальные уроки мини-волейбола начались в Чапаевской средней школе Корсаковского района и в специальной коррекционной школе Поронайска. И эти занятия вызывают у ребят живейший интерес.

Впрочем, если бы было иначе, недавнее открытое первенство Южно-Сахалинска по мини-волейболу среди школьников не собрало бы 28 (!) команд из шести районов острова. И надо было видеть, с каким азартом худенькие и пухленькие, маленькие и высоченные мальчишки и девчонки бились за награды Сахалинской ассоциации мини-волейбола.

— В этом году мы пошли еще дальше, — рассказывает Петр Пасюков. — Создана экспериментальная группа и проведены мини-волейбольные занятия в одном из детских садов Южно-Сахалинска. В мае планируем провести презентацию этого проекта.

Наиболее ярыми пропагандистами японского мини-волейбола на островах являются студенты СахГУ. Для них на кафедре физкультуры и спорта был разработан спецкурс, позволяющий отработать методику тренировок, углубить знания правил соревнований и судейства. Благодаря студентам-заочникам на островах практически не осталось ни одного района, где бы не слышали о японском мини-волейболе и не играли в него. Да что там говорить, сегодня на кафедру физкультуры и спорта за мячами (больше ими пока нигде не разжиться) приходят даже обычные горожане, узнавшие про увлекательную игру из СМИ.

И все же лучшая реклама игры — соревнования. Дважды в Южно-Сахалинске проходили международные турниры с участием родоначальников мини-волейбола.

— Хочется надеяться, что наши южные соседи справятся с навалившейся на них бедой, и традиции таких встреч будут возобновлены, — говорит Петр Николаевич. — Как, надеюсь, станет традиционным и открытое первенство города среди школьников.

А чтобы оно таковым стало, на мой взгляд, его как можно скорее должны взять под свою опеку наши чиновники от образования и спорта. В связи с этим есть вопрос: если новый вид спорта становится столь популярным, то почему бы его не включить в программу спартакиады школьников? И вообще, надо оперативнее реагировать на современные спортивные увлечения молодых. Так уж устроен человек: с большим интересом он будет заниматься тем, что захватывает, а не тем, что заложено в чьих-то многолетних планах и отчетах. Или я не прав?

Алексей ДВОРКИН.