Перейти к содержимому

Мячи для мини-волейбола переданы школьникам Курильска

В период с 26 июня по 5 августа 2011 г. в рамах поездки на о. Итуруп Сахалинской области с туристическими целями профессор СахГУ П.Н.Пасюков побывал в Курильске и передал 10 мячей для японского мини-волейбола и правила соревнований и.о. зав. отделом образования, спорту и делам молодежи Курильского городского округа Алесей Олеговной Дегиль.

В ходе беседы П.Н.Пасюков рассказал об особенностях игры и её распространении среди детей и взрослых в различных регионах России. В свою очередь Олеся Олеговна отметила, что игра может быть использована в играх российских и японских детей, приезжающих в составе японских делегаций на Курилы в рамках безвизового обмена.

В этом году начался юбилейный двадцатый сезон обменов между гражданами Японии и жителями Курильских островов.

С апреля 1992 года по январь 2011 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало 18425 японских граждан. В свою очередь, за прошедшие 19 лет 8489 россиян — жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа — смогли познакомиться с жизнью и культурой соседней страны. Японию посетили 1770 курильских подростков в составе специализированных детско-юношеских групп и 868 детей в составе семейных делегаций.

С российской стороны организацией безвизовых обменов занимаются в Южно-Курильском муниципальном образовании — МУП «Курило-японский центр», в Курильском районе — специально созданное ООО «Залив Касатка».

В Японии организацией безвизовых обменов занимаются две организации. Это Ассоциация по вопросам северных территорий, которая базируется в Токио и деятельность которой распространяется на всю Японию, и Хоккайдская комиссия по развитию связей с Курильскими островами.


 


 

В 2006-2008 гг. мячи были переданы П.Н.Пасюковым школам о. Шикотан и о. Кунашир. Японский мини-волейбол нравится детям. Простые правила, легкий мяч и низкая сетка позволяют играть и детям и взрослым независимо от возраста, состояния здоровья и подготовленности, увеличить их физическую активность и укрепить здоровье.

Кури́льск (до 1947 — Сяна) — город на острове Итуруп. Является административным центром Курильского городского округа Сахалинской области России. Поселение было основано в конце XVIII века русскими землепроходцами на месте поселения коренных жителей айнов, существовавшего со II тыс. до н. э. Селение на момент прихода русских землепроходцев называлось Шана, в буквальном переводе с айнского «большое селение в нижнем течении реки». В 1855 Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил, в 1945 возвращён России. До 1947 населенный пункт назывался Сяна, был переименован в рамках кампании по ликвидации японских названий.

Согласно административно-территориальному делению Японии, оспаривающей принадлежность южных Курильских островов, в том числе острова Кунашир, включая территорию Южно-Курильска, Курильск формально включён в состав уезда Сяна округа Немуро губернаторства Хоккайдо Японии. В 2010 году население составляло 1666 человек.