На вопросы анкеты о значении и перспективах развития японского мини-волейбола ответили студенты – заочного отделения Сахалинского государственного университета, обучающиеся по специальности «Физическая культура и спорт»– всего 16 человек.
М.Е. – На первый взгляд японский мини-волейбол мне показался не интересной и простой игрой, но после первой игры мое мнение изменилось… Во-первых, это очень живая, эмоциональная и захватывающая игра. Во-вторых, действительно, располагает к общению между людьми. В-третьих, за всей простотой игры, скрываются необходимость проявлять умения, требующие хорошего развития ловкости и быстроты реакции. В общем, после игры я получил большой заряд бодрости и хорошего настроения, и при первой же возможности буду играть в эту игру постоянно. На мой взгляд, мини-волейбол по-японски получит широкое распространение на Сахалине в будущем.
А.В. – Я познакомилась с мини-волейболом совсем недавно, но могу отметить, что игра мне понравилась, так как правила просты и количество играющих минимально (4 человека), что позволяет быстро создать команду. И организовать игру. Интерес к игре разных людей создает хорошие перспективы её дальнейшего распространения, в том числе в школе, в которой я работаю учителем физкультуры. Думаю, что из-за простоты игры дети воспримут японский мини-волейбол с большим интересом.
В.В. – Игра мне очень понравилась. Динамичная, активная, занимательная, непредсказуемая. На мой взгляд, самое лучшее в этой игре то, что она развивает командный дух. Несложные правила данной игры делают её вполне подходящей для всех возрастных групп. В своей педагогической деятельности я планирую познакомить своих учеников с этой замечательной игрой. Уверена, что игра вызовет у них острый интерес.
Е.М. – С мини-волейболом познакомилась впервые. Игра очень понравилась, она доступна для любого возраста, интересная и увлекательная. Легкий мяч позволяет играть в эту игру людям с ограниченными возможностями и это здорово! Мне бы хотелось познакомить детей с этой игрой в школе, где я работаю.
К.Д. – Мое знакомство с японским мини-волейболом произошло благодаря моему обучению в Сахалинском государственном университете на кафедре физической культуры и спорта. На лекциях профессора П.Н.Пасюкова я первый раз услышал об этом новом виде спорта. Поначалу (на психологическом уровне) я посчитал эту игру не серьезной (игрушечной). Нестандартный мяч, небольшая высота сетки, и размер площадки – все это в совокупности, вызывало легкую улыбку. Заранее хочу заметить, что это все происходило на первых лекциях по теории и методике игры. Все поменялось, когда Петр Николаевич пригласил нас (обучающихся) на 4 областной турнир на Кубок Сахалина по японскому мини-волейболу. Там в спортивном зале я обратил внимание на команды участников, которые пришли в спортивной форме, дисциплинированно провели разминку, где показали отличные физические данные (реакция, прыгучесть, технически совершенные приемы). Когда я сам вышел на разминку буквально через пять минут я почувствовал азарт и капли пота на спине. Писать ещё можно очень много, но вкратце могу сказать, что с тем подходом и интересом среди участников и главное организаторов у японского мини-волейбола на Сахалине и вообще большое будущее.
Т.Н. – Мини-волейбол – «семейная игра». Хотелось бы поиграть не только в коллективе со спортсменами, но и со своими родственниками, друзьями. Это очень веселая, легкая, подвижная, «детская» игра.
В.В. – Обучаясь в Сахалинском государственном университете, я познал новый для себя вид спорта – японский мини-волейбол. Это произошло благодаря профессору П.Н.Пасюкову и предмету «Мини-волейбол по-японски: методика преподавания». Игра произвела на меня хорошее впечатление. Прежде чем играть в мини-волейбол надо познакомиться с правилами игры, а также сформировать команду, что не сложно сделать, так как игра не ставит жестких ограничений по подготовленности игроков. В него могут играть все желающие, даже люди с ограниченными возможностям и инвалиды, а также люди разных возрастных категорий. Мини-волейбол не требует больших финансовых затрат на спортивное оборудование в него можно играть для своего физического совершенства. Как вид спорта на соревновательном уровне он дает возможность вырабатывать быстроту реакции, развивает мышление, физические кондиции, командный дух и волевые качества. При желании и определенной финансовой поддержке развитие японского мини-волейбола будет происходить значительно быстрее.
Ш.А. – С этой игрой я был уже знаком, так как вы к нам приезжали в Углегорский район и рассказывали об этой игре. Но самому принять участие в игре тогда не удалось, и поэтому мини-волейбол не так заинтересовал меня, как могло быть. Но когда я принял участие в розыгрыше Кубка, у меня сложилось другое впечатление и мнение. Эта игра интересная и непредсказуемая. Если говорить о перспективах развития, я думаю, эта игра должна найти свое применение в сельских школах. Численность учащихся в сельской школе небольшая, и мини-волейбол как раз подходит для использования на уроках физкультуры и внеклассной работе.
В.Г. – Познакомившись с мини-волейболом, я испытал определенные трудности, т.к. играл в неё впервые. Во-первых, вес мяча не всегда позволял правильно оценить траекторию его полета. Во-вторых, опять же не хватало дополнительной подготовки именно для этой игры. Но это лично обо мне, а, в общем, очень хорошая. Это прекрасное средство отдыха. Детям она будет особенно интересна. В целом игра мне очень понравилась, особенно тот факт, что в команде присутствуют девушки. На мой взгляд, тот, кто придумал эту игру – Большой Молодец!
В.Б. – В мини-волейбол я играл в первый раз, и мне она очень понравилась. Игра сама по себе интересная, подвижная, не сложная. По отношению к нашей группе она нас сплотила ещё больше, я считаю, что нужно больше проводить таких турниров.
К.В. – После моего знакомства с игрой – мини-волейболом, а, также попробовав её в действии, лично у меня игра вызвала большой интерес. В этой игре могут принимать участие игроки разной комплекции, роста, а также люди, которые ограничены в некоторой степени в физическом плане и не чувствовать себя ущемленными. Также игра, на мой взгляд, подходит для использования на начальной стадии подготовки к волейболу, так как игра проще, чем классический волейбол, и позволяет легко овладеть основными игровыми приемами. В начальных учебных заведениях также игра будет иметь несомненный успех. Игра подвижная, несмотря на свою простоту, вырабатывает ряд физических качеств, а также способствует поднятию настроения. Мини-волейбол очень хорошо применять как игру выходного дня, для активного отдыха.
В.З. – Японский мини-волейбол достаточно активная игра. Её отличают подвижность, координация движений, слаженность командных действий, точность технических приемов. Что характерно, японский мини-волейбол при наличии мяча и сетки можно использовать в любом месте, даже на природе (при отсутствии ветра). Лично я получил огромное удовлетворение от игры. Считаю, что японский мини-волейбол нужно и дальше развивать в нашей области — проводить турниры, соревнования, привлекать людей различного возраста и профессий.
Л.К. — Если рассматривать мини-волейбол как спортивную игру, то у неё большое будущее среди школьников и студентов Игра обладает такими свойствами, которые влияют на развитие ловкости, внимания, силы, маневренности. В программах СОШ она будет выглядеть достаточно актуально и заинтересует детей школьного возраста. Игра как обмен опытом (матчевая встреча и т.д.) носит успешный характер для развития отношений, изучения традиций Японии. Игра как тимбилдинг среди персонала предприятий – развитие ловкости, сноровки, сплочение коллектива, хорошая физическая нагрузка. Считаю возможным провести чемпионат среди работников компании, где я работаю в маркетинговом отделе, либо компаний пищевой промышленности.
Б.В. — Знакомство с мини-волейболом состоялось благодаря д.п.н., профессору СахГУ П.Н.Пасюкову. Конечно, игра понравилась. В нашей школе мы играем в мини-волейбол второй год на уроках физкультуры. Дети играют с удовольствием, хотелось, чтобы она развивалась и дальше, чтобы и дальше проходили соревнования среди школьников области. Сама игра развивает реакцию, способствует росту физической подготовленности, вырабатывает выносливость, появляется азарт. Правила игры очень просты и доступны. Мини-волейбол создает хорошие перспективы её широкого распространения в различных городах и населенных пунктах области.
П.А. – О мини-волейболе я узнал сравнительно недавно и был очень удивлен и поражен этой замечательной игрой! Почему я раньше о ней не знал!? Сколько энергии, сколько эмоций проявляют игроки, и самое главное в неё могут играть все, и взрослые и дети, как на уроках, так и в форме простой разминки. Наблюдая за играющими в зале, я заметил, с каким спортивным азартом они это делают, забыв о своих текущих проблемах и невзгодах. Довольно трудно мне припомнить ещё такой вид спорта, где с таким удовольствием играют все категории населения и стар и млад, даже если не обладают хорошей физической подготовленностью. Ещё меня поразило, что в эту игру могут играть даже инвалиды, и это очень отрадно, их в нашем регионе немало. В плане развития этой игры в своем городе, я вижу её широкое применение в школах, училищах. Лично я предложу эту игру как один из способов проведения досуга среди инвалидов района, буду содействовать включению японского мини-волейбола в программу городских и районных соревнований среди инвалидов. Игра предельно простая, простой инвентарь, не травмоопасный мяч и практически любая площадка – что может быть лучше этой замечательной и простой игры.
К.С. – Эта игра подходит для всех школ России. Она хорошо развивает стартовую скорость, координацию, быстроту реакции. Мини-волейбол может стать «стартовой площадкой» для развития специализированных навыков и умений в волейболе. Для детей это ещё и выработка спортивного духа, коллективизма, взаимопомощи. Имеют эстетическое значение форма игроков, красивые кубки, медали, грамоты во время соревнований.