Перейти к содержимому

Научно-методическое и информационное обеспечение японского мини-волейбола

25 апреля 2011 г. В 12:00, в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры (директор Олег Михайлович Шелков, профессор) состоялся визит основателя мини-волейбола, председателя Всеяпонской федерации мини-волейбола Хидетоши Кодзима и зав. каф. физкультуры и спорта, д.п.н., профессора П.Н.Пасюкова. Институтом в течение многих лет проводится большая работа по созданию системы мониторинга состояния подготовленности квалифицированных спортсменов с использованием программно-аппаратурных комплексов. Разработанные подходы и диагностические стенды прошли апробацию в ходе научно-методического обеспечения подготовки спортсменов олимпийских и параолимпийских команд.

В СПБНИИФК в настоящее время восемь секторов: современных технологий подготовки в зимних видах спорта; современных технологий подготовки спортсменов в водных видах спорта, системных исследований становления спортивного мастерства, социально-педагогических проблем физической активности, теории и методики адаптивной физической культуры и спорта, комплексных компьютерных технологий, биохимии спорта, спортивной медицины и физиологии, а также два отдела: оздоровительной и адаптивной физической культуры, инновационных технологий спорта.


 

Открыта аспирантура по специальности 13.00.04 — теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.

С 2005 года Шелков О.М. является научным и научно-методическим координатором работы с олимпийскими, параолимпийскими и сурдолимпийскими сборными командами РФ по 22 видам спорта. За это период под его руководством комплексные научные группы приняли участие в 202 мероприятиях в России и за рубежом. Положительные результаты были подтверждены выступлениями спортсменов на зимних Параолимпийских играх 2006 года в Турине и 2010 года в Ванкувере, а также летних Параолимпийских играх 2008 года в Пекине. В 2008 году он награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Состоялась обмен мнениями о возможности внедрения комплексных компьютерных технологий в деятельность спортивных организаций Сахалинской области и СахГУ в целях мониторинга психофизического потенциала в сопоставлении с результативностью соревновательной деятельности для достижения здоровьесберегающего эффекта тренировочной деятельности.

В настоящее время на базе Лаборатории РОС и ПТ уже используется программно-аппаратурный комплекс для психофизиологического тестирования ПАКПФ-КУКОСС который позволяет оценивать основные свойства нервной системы, психодинамические функции, степень утомления, в т.ч. скрытую, компенсируемую волевым усилием, соответствие нагрузки уровню активности персонала дорожно-строительного комплекса Сахалинской области для оценки эффективности рекреационных мероприятий.

В качестве экспериментальной площадки для апробации новых технологий может стать японский мини-волейбол, а также зимние виды спорта, которые широко представлены в структуре двигательной активности сахалинцев. Предполагается логичным в будущем приезд ведущих специалистов СПБНИИФК на Сахалин для оценки перспектив сотрудничества.

С 2005 года Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом организуется работа комплексных научных групп (КНГ) с параолипийскими командами России по летним и зимним видам спорта. В эффективности работы комплексных научных групп по научно-методическому обеспечению сборных команд России П.Н.Пасюков убедился, обучаясь в аспирантуре ЛНИИФК (СПБНИИФК) в 1985-1988 гг. вместе с О.М.Шелковым под руководством зав. отделом высшего спортивного мастерства, доктора педагогических наук, профессора Валентина Алексеевича Булкина.

Комплексные исследования прошли тогда в гг. Сочи, Чебоксарах, Перми, Чусовом, Нижнем Новгороде, Ленинграде.

В этот же день состоялся прием сахалинско-японской делегации в Комитете по физкультуре и спорту г. Санкт-Петербурга зам. председателя Комитета В.А.Моисеевым, который поддержал идею развития мини-волейбола в северной столице, высказал готовность оказать информационную поддержку новому начинанию. В качестве переводчика вновь успешно выступила член японской делегации Ясуги Кадзоку.

В.А.Моисеев подчеркнул стремление питерцев протянуть руку помощи японскому народу. 2 мая в Ледовом дворце состоится шоу знаменитых фигуристов. Средства вырученные от прокатов, направят пострадавшим от мартовской катастрофы в Стране Восходящего солнца. В Санкт – Петербург мастера коньков переедут на следующий день после того как в Москве завершится чемпионат мира по фигурному катанию.

Благотворительные выступления организуются при участии генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Среди звезд спорта выступят Кавагути и Смирнов, но продемонстрируют не привычный всем любителям фигурного катания показательный прокат, которым они закрывают в нынешнем сезоне свои выступления на чемпионатах России, Европы и мира, а уникальный номер на японскую тематику. «Естественно, готовим такой номер, чтобы наши болельщики ощутили то, что чувствуем мы, — признался Александр Смирнов. — За японцев мы искренне переживаем — хорошо, что дела там идут на поправку».

Специально для «ВП» Тамара Москвина раскрыла секрет своих подопечных. «Музыка выбрана. Названия мелодии не знаю, написал её японский композитор. Но мотив не азиатский, а скорее общечеловеческий, уточнила тренер. — Кстати эту музыку в Японии выбрали в качестве символа, олицетворения общей ситуации в стране – того, что настроение японского народа поднимается, а «самурайский» дух не сломлен даже в жутких обстоятельствах».

С набережной Невы Х.Коджима и Я.Кадзоку с интересом наблюдали, как скользили на воде льдины с сидящими на них чайками («птичье такси»), любовались открывающими с Васильевской стрелки, видами Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове Петром Великим и стала тем историческим центром, вокруг которого сложился и вырос Санкт-Петербург — один из красивейших городов России.

Петропавловская крепость на первых порах (1703 г.) представляла собой земляной вал со рвом. В 1704 году на территории крепости была выстроена церковь святых апостолов Петра и Павла. В 1706-1787 годах крепостные стены куртин и бастионов были перестроены, сложены из кирпича и одеты камнем (архитекторы Д.Трезини и др.).

Петропавловский собор на протяжении нескольких десятилетий служил усыпальницей русских императоров. Хоронить в соборе стали по указанию Петра I. Долгие годы собор был своеобразным музеем славы русского оружия: здесь хранились трофейные знамена, ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками во время войн со Швецией и Турцией в 18 веке. В начале 20 века эти трофеи были переданы в различные музеи России. Сейчас в соборе находятся 42 копии трофейных шведских и турецких знамен. С 1924 года собор стал музеем и сохраняется как уникальное произведение русской архитектуры и искусства 18 века, а в 1995 году передан Русской Православной церкви.