21-24 апреля 2011 г. в Мариинском Дворце г. Санкт-Петербурга состоялся V – международный конгресс «Человек, спорт, здоровье», который охватил большой круг проблем связанный с поддержанием здоровья населения, формированием здорового образа жизни, спортивно-оздоровительными технологиями, реализацией государственной политики области массового спорта и спорта высших достижений. Специалистами спортивной науки из 34 стран мира обсуждались вопросы научно-методического обеспечения сборных команд по олимпийским и параолимпийским видам спорта, состояние и тенденции развития физической культуры в образовательном пространстве России, организационные основы управления развитием физической культуры и спорта в новых социально-экономических условия на федеральном и региональном уровнях, будущее общеевропейского спортивного сотрудничества, национальных и народных видов спорта.
Перед началом встречи приветственное слов Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина к участникам конгресса зачитал один из главных его организаторов депутат Государственной Думы РФ, член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, Президент международной любительской федерации самбо (FIAS) В.Б.Шестаков.
В конгрессе приняли участие зав. каф. физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, профессор СахГУ П.Н.Пасюков и председатель Всеяпонской ассоциации мини-волейбола Х. Кодзима.
В первый день конгресса в рамках секции «Народные игры и национальные виды спорта: традиции и инновации в условиях глобализации», прошедшем в Белом зале Мариинского дворца П.Н.Пасюков выступил с докладом «Самобытные игры и национальные виды спорта народов северо-востока Евразии в профессиональной подготовке студентов классического университета».
Во второй день конгресса в рамках заключительного пленарного заседания Х Коджима и П.Н. Пасюковым был представлен совместный доклад «Мини-волейбол по-японски – спорт для всех».
В ходе выступления Х.Кодзима сказал: «Прежде, чем начать свое выступление, я хочу от лица всего народа Японии выразить благодарность за оказанную правительством России помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия, случившегося 11 марта, а также за поддержку русского народа в это тяжелое время, которое переживает наша страна. Мы все надеемся, что скоро пострадавшие районы будут восстановлены, и лица людей вновь озарят улыбки. Члены нашей организации «Мини-волейбол» также оказывает посильную помощь в ходе восстановления пострадавших районов». <…> С 2002 г. начались знакомство с Мини-волейболом в России и на Филиппинах. Кроме того, мы провели представление мини-волейбола в Китае, Бразилии, Канаде. К тому же, мы познакомили с мини-волейболом иностранных стажеров Японского агентства по международному сотрудничеству (Japan International Cooperation Agency — JICA) в Японии, и уже в более чем 45-ти странах мира мы имеем друзей, занимающихся мини-волейболом. <….> Между Японией и Россией существует историческая проблема. Я надеюсь, что такой обмен внесет свой вклад в достижение понимания между нашими народами и нахождение способа решения проблемы. Желаю быстрого развития Мини-волейбола».
Как отметил в комментариях к докладу д.п.н., профессор П.Н. Пасюков: «Есть все предпосылки того, что японский мини-волейбол в будущем станет крупным международным проектом с участием России».
В ходе конгресса Х.Кодзима и П.Н.Пасюков встретились с председателем комитета по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) М.Д. Гуляевым и ректором Чурапчинского института физической культуры И.И. Готовцевым и выразили им признательность за развитие японского мини-волейбола в республике. Состоялась беседа с Председателем Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) народным депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Президентом ассоциации «Сахаада спорт», доктором юридических наук А.Н.Ким -Кимэн.
Среди тех, кто обратил пристальное внимание к мини-волейболу: С.И. Логинов – доктор биологических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин Сургутского государственного университета, Т.Е. Батоцыренова – доктор биологических наук, профессор кафедры физического воспитания Владимирского государственного университета, Т.В.Скобликова – доктор педагогических наук профессор, декан факультета физкультуры и спорта Курского государственного университета, П.Г.Сыманович – к.п.н., доцент кафедры физической культуры и спорта Белорусского национального технического университета.
Культурная программа включала посещение Санкт-Петербургского музея стекла, Гостиного двора, Исаакиевского собора, Государственного Эрмитажа.
В 1764 году Екатерина II приобрела крупную коллекцию европейской живописи, положив начало будущему музею. В 1852 году появился музей Императорский Эрмитаж, где на обозрение публики было представлено блистательное собрание произведений искусства, принадлежавшее русской императорской фамилии. В наши дни Государственный Эрмитаж хранит около 3-х миллионов экспонатов – свыше 16 000 картин, 600 000 графических работ, 12 000 скульптур, более 250 000 произведений прикладного искусства, 700 000 археологических и 1 000 000 нумизматических памятников. Коллекции Эрмитажа размещены в девяти залах музея, семь из которых являются историческими и культурными памятниками Санкт-Петербурга.
Памятным стало для японских гостей посещение в День Пасхи Екатерининского дворца в г. Пушкине, где открыта для посещения утраченная в годы Второй мировой войны и вновь восстановленная «Янтарная комната».