4 марта 2011 года в г. Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета (ректор В. Миклушевский) состоялась Российская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта».
ДФУ на сегодняшний день один из крупных и престижных вузов России. Он объединил четыре сильных и известных вуза региона — ДВГУ, ДВГТУ, ДГЭУ, УГПИ, В этом году будет осуществлен первый прием в принципиально новый университет мирового уровня, способный на равных конкурировать с ведущими вузами АТР, стать центром инновационного развития Дальневосточного Федерального округа.
Научная конференция проходила в современном здании Фундаментальной библиотеки ДВГУ по ул. Алеутской, 65-Б.
С интересом восприняли участники конференции доклад д.п.н., профессора СахГУ П.Н. Пасюкова «Традиции физического воспитания народов северо-востока Евразии в профессиональной подготовке студентов классического университета», в котором особое внимание было уделено возможностям японского мини-волейбола в повышении уровня здоровья и физической активности студентов.
В музее археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета
Дискуссии и беседы выявили заинтересованность участников конференции в развитии этой популярной на японском архипелаге, а ныне и в России игры.
Среди тех кто намеревается в будущем развивать японский мини-волейбол факультет водных видов спорта Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского — декан факультета, к.п.н., доцент Сергей Сергеевич Лядов, зав. кафедры ТиМФВ и медико-биологических дисциплин, доцент Татьяна Александровна Кудра; Дальневосточный государственный технический университет — зав. кафедрой физического воспитания Ирина Валентиновна Стрижкова; институт физической культуры Дальневосточного федерального университета — директор, зав. кафедрой теоретических основ физической культуры, д.п.н. Ольга Алексеевна Барабаш.
В ходе визита в столицу Приморья состоялась встреча П.Н.Пасюкова и начальника отдела физкультурно-массовой и спортивной работы Управления по физической культуре и спорту Приморского края А.В.Зятина. Алексей Владимирович отметил необычные свойства специального мяча для японского мини-волейбола, простоту и привлекательность игры для разных категорий населения.
Вид на бухту Золотой Рог. Видны пилоны строящегося моста, который соединит центральную часть Владивостока с о. Русским
Проявили интерес к игре и представители спорта высших достижений. Так, например, Попик Сергей Алексеевич — к.п.н., доцент кафедры теории и методики единоборств ДВФУ обоснованно считает возможным использовать мини-волейбол в системе подготовки квалифицированных боксеров в качестве эффективного средства физической рекреации квалифицированных спортсменов.
Для участников конференции состоялась экскурсия по г. Владивостоку, который готовится в 2012 году принять саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с посещением легендарной морской крепости – музея.
Затем состоялось знакомство с экспозициями музея археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета (экскурсовод — хранитель фондов Лазин Борис Владимирович). Фонды музея, созданные в течение последних сорока лет педагогами и студентами ДВГУ состоят из 300 тысяч археологических и 2.5 тыс. этнографических предметов, многие из которых уникальны. Археологическая часть отражает историческое развитие территории Приморья от палеолита до современности. Этнографическая коллекция состоит из вещей, отражающих быт коренного населения Приморья — удэгейцев, русских переселенцев конца XIX– начала XX века. Уникальная восточная коллекция музея. Она содержит вещи интереснейшего для этнографии региона – Восточной Маньчжурии, где перемешались национальные традиции корейцев, китайцев, маньчжур и малых народов Дальнего Востока.